Этот фантастически привлекательный десерт с интересным вкусом очень удобный, поскольку идеально держит форму при выпечке (не надувается и не деформируется в духовой печи), долго хранится и достаточно быстро готовится.
Приступим к деталям. Объединяем в отдельной емкости сухие элементы. А именно - качественный порошок какао (грамм 30), молотый миндаль (1/2 чашки), хлебопекарную муку (в количестве 190 гр.), немного соды (буквально на кончике ножа).
Далее основательно перемешиваем содержимое погружным блендером на минимуме до образования однородной массы (без крупинок).
Следом в глубоком ковшике смешиваем мелкий сахарный песок (240 гр.) и нейтральный мед (хватит 15 гр.), который медленно разогреваем в духовом шкафу. Кстати говоря, не все знают, что жидкий мед придает сладкому деликатесу мягкость и сочность.
Важный факт - лучше всего использовать коричневый сахар (менее сладкий), так как он приятно пахнет, придает изделию пикантный вкус и особенную текстуру.
На следующем этапе неспешно взбиваем 170 гр. порубленного (не растопленного) масла до однородной тягучей консистенции, постепенно повышая скорость стационарного миксера. Затем вводим сухие ингредиенты, сахарную смесь, мелкие яйца (65 гр.), измельченную плитку шоколада (в желаемом количестве), аккуратно промешиваем получившуюся массу пару минут для большей однородности. Важный момент – шоколад можно не добавлять, это никак не отразится на текстуре печенья.
На заключительном этапе перемещаем тесто в длинный отсадочный мешок, выкладываем небольшие заготовки в форме розочек на противень для духовки с тефлоновым покрытием (или на силиконовый коврик) и выпекаем до затвердения при 170 градусах в течение восемнадцати минут (безусловно, допускаются отклонения в небольших пределах).
Время зависит от температуры теста и размера духового шкафа. После выпечки остужаем наше великолепие на противне, сервируем к десертному столу и угощаем своих домочадцев. Готовый продукт можно пару недель хранить в холодильнике (обязательно в вакуумном контейнере с плотной крышкой).
По аналогии приготовим печенье с настоящим шоколадом, которое, безусловно, гораздо вкуснее какао. Итак, начнем. В глубоком ковшике соединяем несоленое масло (45 гр.) и порубленный темный шоколад (280 гр.), растапливаем содержимое на огне чуть выше среднего. Важный момент – необходимо внимательно следить за тем, чтобы шоколад не свернулся. Затем в небольшой миске объединяем сухие компоненты. А именно – пекарский порошок (2,5 гр.), алкализованный порошок какао (15 гр.) и белую муку (200 гр.).
Следом в мерном стакане из мягкого пластика старательно взбиваем два крупных яйца и тростниковый сахар (в количестве 215 гр.), чтобы получить эластичную эмульсию.
После этого вводим в сухую смесь яичную массу, вливаем шоколад, потом замешиваем вручную густое тесто. Стоит сказать, что в процессе замешивания шоколад будет очень горячим, но впоследствии быстро остынет.
Далее делим тесто на четверти, каждую из которых скатываем в шар, заворачиваем в термостабильную пленку и убираем в холодильник на некоторое время. После чего раскатываем произвольный пласт, вырезаем заготовки нужной формы (например, в виде фигурок) с помощью кондитерской вырубки для печенья. К слову сказано, звездочки, треугольники и квадраты можно вырезать кулинарным ножом, а кружки (более сочные внутри) - горловиной кружки.
Затем аккуратно перекладываем мучные полуфабрикаты на чистый пергамент для выпечки хорошего качества и готовим в духовой печи, прогретой до определенной температуры (градусов 180 - самое то), примерно минут десять без всяких конвекций (допускаются отклонения в небольших пределах).
Специалисты советуют делать заготовки чуть тоньше, тогда они будут более легкие и хрустящие. В результате получаем праздничный десерт, с которым даже простое какао с молоком будет вкуснее. Приятного чаепития с феерически красивым и сказочно вкусным десертом!