И, как ни странно, готовить его не сложно. Нужно лишь знать небольшие секреты этого мастерства, и у вас получится настоящий шедевр национальной кухни.
Приступайте, и верьте в свои силы.
Для начала запаситесь продуктами необходимыми для приготовления этого блюда. Вам понадобится 1 кг мяса, обычно это баранина, но вы можете использовать на свой вкус свинину или говядину.
Также вам нужно приготовить стакан растительного масла, в идеале масло необходимо хлопковое, но это настоящая редкость в России, поэтому придется обойтись подсолнечным.
Еще возьмите 1 кг. риса, 4 большие луковицы, 4 большие моркови (около 0,5 кг.), зира - это восточная приправа, рюмка сушеного барбариса - он придает плову неповторимый аромат, полстакана желтого изюма, пару головок неочищенного чеснока, перец горошком, соль (по вкусу).
Чтобы у вас получилось приготовить вкусный плов, вам необходима специальная посуда, а именно чугунный казан с округлым дном, хотя бы 6 литров. Очень важно правильно подобрать посуду для приготовления плова, иначе у вас не получится такой изысканный вкус, и придется начинать все сначала. Так что обзаведитесь казаном заранее.
Выливаем в казан стакан растительного масла, и ставим его на сильный огонь. Пока масло нагревается, можете промыть и замочить рис в теплой воде. Самые лучшие сорта для приготовления плова считаются, так называемые, стекловидные сорта, сохраняющие при варке форму зерна, лучше, если рис будет длиннозерным, можете использовать басмати.
В любом случае, выбирайте рис таких сортов, который не разварится и не потеряет свою форму, иначе ваш плов не будет таким, как должен - рассыпчатым и красивым, золотистого цвета. А из предоставленных сортов выбирайте что-то на свой вкус. Ведь у вас могут быть свои вкусовые предпочтения. Пусть рис постоит в воде какое-то время. Он впитает влагу и настоится, а вы тем временем, займетесь мясом.
Промойте мясо, нарезать его на мелкие кусочки не принято, в казан они опускают большими кусками, размером с грейпфрут, мясо для узбекского плова никогда не разрезают до приготовления. Его режут уже в готовом виде, так что опускайте в кипящее масло целые куски мяса и перемешайте их.
Жарим мясо до тех пор, пока весь сок не испарится, а само мясо не начнет подрумяниваться. В это время нарезаем лук крупной соломкой, и также крупной соломкой необходимо нарезать морковь. Не трите ее на терке, получится совсем не то, что нужно. Не ленитесь и сделайте все по старинному рецепту.
Когда мясо дошло до нужной степени готовности, можно добавлять в него лук и морковь, и обжаривать вместе с мясом, время от времени помешивая. После этого вы уже можете добавлять в казан изюм, барбарис, зиру и перец. Все это заливается кипятком до тех пор, пока не покроется водой, и туда добавляется пара головок вымытого, но неочищенного чеснока.
Доведите ваше блюдо до кипения и тушите около получаса на медленном огне. Через некоторое время добавьте соль, где-то половину столовой ложки. Добавляя соль, учитывайте, что вы еще положите в казан рис, так что на данном этапе, мясо будет чуть пересоленным, так как рис заберет себе долю соли.
Имейте это в виду. Дождитесь, пока морковь потушиться и станет мягкой, только после этого приступайте к следующему этапу.
Из риса слейте воду, и начинайте осторожно выкладывать рис на поверхность, не перемешивая блюдо. Равномерно разровняв рис по поверхности, залейте казан кипятком аккуратной струйкой, чтобы рис покрылся водой на 2 см. Когда вода закипит, поставьте казан на медленный огонь и накройте крышкой.
Нельзя перемешивать рис в казане, иначе у вас получится обычная каша, и все труды пойдут насмарку. Теперь терпеливо ждите пока выкипит постепенно вода из казана. Вам стоит лишь переворачивать верхний слой риса, аккуратно поддев его шумовкой, и делая время от времени проколы в рисе, с помощью деревянной палочки.
Когда вся вода выпарится, ваш плов готов. Учтите, что каждый раз готовя это необычное блюдо, вы можете открывать все новые грани его неповторимого вкуса, получается, что нельзя приготовить плов два раза абсолютно одинаково. Каждый раз вкус может отличаться от предыдущего, но он всегда будет оставаться удивительным и неповторимым.
Главное, готовьте с любовью и добрыми чувствами, тогда у вас обязательно все получится. Ну и, конечно, соблюдайте несложные правила и хитрости, при приготовлении настоящего узбекского плова. Это совсем не трудно.
Выключайте огонь, накрывайте казан чистым вафельным полотенцем, а сверху накрывайте крышкой, и дайте плову настояться. Такой способ применяют, чтобы лишняя влага не скапливалась на крышке и не капала обратно в плов. Она впитается в полотенце, и вы его потом просто уберете.
Это еще одна маленькая хитрость приготовления плова. Запомнив все это и применив на практике, вы можете посостязаться с поварами мира в приготовлении национального блюда Узбекистана. И сидя за своим столом, будете представлять, что посетили солнечный Ташкент. Прославленный своим гостеприимством и добрым отношением к людям всех национальностей.