Сытные пирожки с картошкой в духовке многим напоминают любимую бабушку в переднике. Многим они навевают воспоминания о школьных годах.
Как правильно печь пирожки? Ведь запах домашних пирожков всю жизнь будет напоминать вашим повзрослевшим детям о вас, о доме, о детстве.
Итак, приступаем.
Для пирожков с картошкой не так много и нужно – тесто да начинка. Тесто можно использовать дрожжевое и бездрожжевое, пресное на кефире и молоке, можно выпекать даже на песочном тесте. Очень вкусные пирожки получаются из узбекского слоеного теста для самсы.
Идеальное тесто для пирожков – дрожжевое, опарное. Но с таким же успехом можно готовить пирожки и на дрожжевом безопарном тесте.
Мука и все продукты для дрожжевого теста должны быть теплые, комнатной температуры. Это знают все, но напомнить лишний раз не повредит, ведь нас читают и молодые, начинающие хозяйки. Муку перед замешиванием обязательно нужно просеять.
Дрожжи разводим в теплом молоке с чайной ложкой сахара, (это мой секрет). Даем подняться. В молоко вливаем взбитое яйцо, растительное масло, соль.
В смесь аккуратно всыпаем муку, замешиваем не мягкое и не крутое тесто – «мочка уха». Обсыпаем сверху малым количеством муки, оставляем подниматься на 1. 5-2 часа. Тесто должно настаиваться в теплом непродуваемом месте.
Пирожки также прекрасно выпекаются из теста на кефире с дрожжами и без дрожжей – из быстрого теста. Такое тесто поднимается намного быстрее опарного и безопарного дрожжевого теста на молоке. Тесто на кефире с дрожжами доходит за полчаса, без дрожжей настоится за 10-15 минут.
Простор при выборе начинки немалый, потому как дуэт «тесто-картофель» отлично сочетается с множеством продуктов – с красным и белым мясом, с овощами, с грибами, с зеленью.
Самый распространенный вид начинки – картофельное пюре, с маслом и специями, это классическая, традиционная начинка. Если в пюре добавить луковую поджарку, оно будет намного вкуснее.
Для начинки с картошкой и грибами, грибы мелко нарезать, прожарить, добавить в пюре. По мне вкуснее, если картошку тоже нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с грибами, добавить дольку тертого чеснока при жарке (так уйдет острый специфический запах чеснока и при выпечке нежное тесто пирожков не пропитается им).
Картофель в начинке можно использовать и в сыром виде, резать в этом случае нужно мельче. Грибы в сыром виде класть нельзя из них вытекает сок, он может посадить дрожжевое тесто.
Начинка из курицы и картошки кладется в пирожки в сыром виде. Куриное филе режем мелкими кубиками, картофель также, добавляем репчатый лук, специи по вкусу, побольше растительного масла (грудинка ведь совсем постная), можно мое любимое оливковое – вкус точно не испортится. Мякоть курицы из окорочков по вкусу намного лучше грудинки, стоит повозиться и отделить мясо от костей, положить его в начинку вместо филе из грудинки.
Пирожки с картошкой и мясом можно выпекать со слоеным тестом. Любой мясной фарш, или нарезанную мелкими кубиками мякоть мяса смешать с картофелем, также нарезанным кубиками, добавить мелко накрошенный репчатый лук.
Соль и специи по вкусу, начинку можно разнообразить зеленью. Мясо и фарш должны быть с жирком, если мясо сильно постное, положите немного курдючного жира или растительного масла.
Поднявшееся тесто слегка разминаем (не сильно, чтобы не осело), разделываем на порционные куски. Кусочки теста обвалять в муке или смазать растительным маслом и оставить настояться на несколько минут.
В принципе, пока вы закончите разделку, первые комочки уже успевают настояться. Я предпочитаю разделывать дрожжевое тесто всегда с маслом, так оно становится еще эластичней, и мука не летит по всему столу.
Шарики раскатываем в кружочки скалкой или раскрываем вручную. На готовые круги теста кладем начинку, защипываем края. Форма пирожков и способ защипывания произвольные. Традиционные русские пирожки всегда вытянутые в длину, защипанные края остаются внизу. Для придания рельефа, края можно защипать фигурно, оставить их сверху.
Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень, ставим в теплое место без сквозняков, чтобы пирожки настоялись и поднялись. Сверху можно смазать взбитым яйцом, кефиром, йогуртом – для красивого румяного цвета.
Тут опять из личного опыта – я выпечку никогда не смазываю сразу. Даю в духовке подняться, образоваться корочке, вытаскиваю противень, быстро смазываю пирожки взбитым яичным желтком (только желтком!). Румянец получается плотный, красивый.
Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, пирожки с картошкой выпекать 25-30 минут. Для начинки с мясом время выпечки больше на 5-8 минут.
Готовые печеные пирожки с картошкой выкладываем на застеленную хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками посуду, обертываем, даем настояться и остыть. Горячее тесто вредно для желудка, не забывайте, вкус у слегка остывших пирожков всегда лучше.
Пирожки с картошкой можно не только выпекать в духовке, но и жарить в сковородке. Ингредиенты сырых начинок здесь должны быть мелко нарезаны — время жарки меньше, чем время выпечки, сырая начинка должна успеть прожариться.
Список продуктов
Для дрожжевого теста:
Для начинки с грибами:
Для мясной начинки с картошкой:
Желаем всем всегда воздушной выпечки, приятного аппетита и до встречи в новых рецептах.