Яблочная шарлотка – простой, быстрый и невероятно вкусный русский пирог. На данный момент существует огромное множество вариантов приготовления этого замечательного десерта.
Классическая шарлотка – это потрясающий вариант выпечки, для ее готовки у вас всегда найдутся необходимые ингредиенты.
Если все сделать правильно, то у вас в итоге получится воздушный и очень вкусный десерт.
Для этого пирога рекомендуется использовать не твердые яблоки со слегка заметной кислинкой.
В простоте приготовления данного пирога вы убедитесь сами, ведь необходимых ингредиентов всего лишь четыре – это яйца, мука и сахар, а также разрыхлителя (по желанию).
• 3 куриных яйца;
• 210 г. просеянной муки;
• 145 г. сахара.
• Разрыхляющие дрожжи 1 ч. л. (по вашему усмотрению).
1. Разбейте в подготовленную емкость яйца и мешайте их миксером, постепенно прибавляя скорость и подсыпая сахар. Данная процедура длится около 5 минут. Чрезмерно долгое взбивание приведет к появлению жесткой корочки у шарлотки.
2. Добавьте к полученной яично-сахарной массе муку и вмешивайте ее на самой низкой скорости.
3. Настелите на дно формы для запекания специальную пекарскую бумагу и увлажните ее при помощи сливочного масла.
4. Нарежьте и равномерно разложите яблоки на дно формы.
5. Вылейте замешенную массу на яблоки и убедитесь, что тесто просочилось между яблоками и тем самым их обволокло.
6. Отправьте форму с тестом в заранее разогретую духовую печь и выпекайте в диапазоне 40-45 минут при 190 градусах. Прежде чем достать шарлотку из духовки убедитесь, что она полностью готова. Это можно сделать проткнув корочку пирога любым острым предметом. Если на предмете остался след от сырого теста, то шарлотка не готова.
7. После окончательного остывания пирога можете присыпать его сахарной пудрой и как-нибудь украсить.
Это немного усовершенствованная версия обычной классической шарлотки. Несмотря на простоту приготовления пирог все равно получится очень вкусным и наверняка понравится всем членам вашей семьи.
• 145 г. просеянной муки;
• 155 г. белого сахара;
• 3 Куриных яйца;
• 2-3 крупных или 5-6 мелких яблок;
• лимонный сок можно 1 ч. л. или даже 2 ч. л.;
• Корица 1 ч. л. (по собственному желанию).
1. Нарежьте яблоки и если они слишком сладкие помажьте их выжатым лимонным соком. По желанию добавьте на них корицу. Важно, чтобы яблоки были без сердцевины.
2. Начните взбивать яйца с сахаром на самой большой скорости. Взбивайте в среднем 8 минут. Здесь работает такое правило – чем дольше вы взбиваете эти два продукта, тем пышнее и воздушнее получиться сама шарлотка.
3. Начните постепенно вмешивать просеянную муку. Это необходимо делать на самой минимальной скорости.
4. Вмесите в полученную смесь яблоки.
5. Выливайте тесто на пергаментную бумагу. Для выпечки подберите кольцо или специальную форму. Выпекать шарлотку рекомендуется в средней форме диаметром 19-21 см. Это необходимо для равномерной выпечки пирога.
6. Отправьте форму в духовку, преждевременно прогретую до 180 градусов. Среднее время выпекания 35-40 минут. Время в основном зависит от высоты формы и технических возможностей духовой печи.
7. Пришел момент вынимания шарлотки из духовки и приятного аппетита!
После того как шарлотка остынет, можете заварить чай и звать семью за стол!