Гречку можно назвать одной из самых полезных каш.
Однако важно понимать, что многое зависит от способа ее приготовления.
Простой пример: можно приготовить гречку так, что каша будет представлять опасность для организма. Поэтому стоит вспомнить несколько советов, которые помогут приготовить полезную гречку, рассказывает Архипова Юлия.
Прежде чем начать готовить гречку, важно выбрать качественный продукт.
Стоит обращать внимание на цвет и запах гречки: крупа должна быть светло-коричневой и иметь приятный аромат орехов.
Перед варкой гречку следует тщательно промыть под проточной водой.
Это поможет удалить лишний крахмал и пыль, что придаст крупе более нежный вкус и предотвратит ее склеивание в процессе приготовления. Этап промывки точно игнорировать не следует, так как это может иметь негативные последствия.
Некоторые диетологи рекомендуют замочить гречку в воде на несколько часов или даже на ночь.
Это способствует более быстрому приготовлению и повышает усвоение питательных веществ. Если нет времени, от этого шага можно отказаться.
Также стоит правильные пропорции при варке. Обычно на одну часть гречки берется две части воды. Если хочется получить более рассыпчатую крупу, количество воды можно немного увеличить.
Гречку следует варить на среднем огне под крышкой около 15-20 минут. Проверить готовность можно следующим способом: она должна быть мягкой, но не распадаться на мелкие кусочки.
После варки гречку можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Диетологи рекомендуют добавлять к ней:
Эти ингредиенты сделают кашу более полезной и по-настоящему сбалансированной, поэтому не стоит бояться экспериментировать и открывать для себя что-то новое.
Ранее мы рассказывали о быстром приготовлении драников.