Как правильно варить яйца вкрутую: ошибка, которую совершают практически все

02.01.2021 02:01
Обновлено: 14.02.2023 01:40

Вареные яйца бывают нескольких видов: всмятку, в мешочек, вкрутую, яйца-пашот. У каждого способа приготовления существуют свои особенности, которые позволяют достичь нужной консистенции белка и желтка и сохранить правильную форму.

При варке яиц возникают такие проблемы как лопнувшая скорлупа и невозможность аккуратно отделить ее от белка. Если варить яйца вкрутую правильно, подобных ситуаций можно избежать.

Подготовка яиц

Секреты правильно приготовленных яиц кроются в их подготовке:

Желательно, чтобы яйца были не слишком холодными (комнатной температуры). Если варить яйца, только что вынутые из холодильника, они могут потрескаться;

Чтобы избежать появления трещин на скорлупе, достаточно проколоть иголкой каждое яйцо с тупой стороны (там, где находится воздушный мешочек). Но неглубоко, чтобы не повредить цельность белка;

Яйца лучше варить в небольшой кастрюле, дабы во время приготовления они не перекатывались и не бились друг об друга и о стены посуды (во избежание появления трещин);

Не стоит выкладывать яйца в кастрюлю в несколько слоев: они также могут побиться.

Определение свежести яиц

Длительность приготовления яиц зависит от степени их свежести:

Если опущенное в таз с водой яйцо пошло ко дну, оно очень свежее;

Если частично выныривает на поверхность – свежее;

Если полностью всплывает – тухлое.

Яйца вкрутую

Чтобы приготовить яйца вкрутую, необходимо:

Положить яйца в кастрюлю и залить их холодной водой. Вода должна полностью покрыть яйца;

Подсолить воду (даже если трещины образуются, белок в соленой воде быстро свернется и не вытечет);

Довести до кипения и уменьшить огонь;

После закипания варить 7-8 минут (очень свежее яйцо) или 10 минут (если яйцу 5 дней и более).

Очень важно не переварить яйцо: если время приготовления будет более длительным, чем требуется, белок станет жестким, я желток покроется серым налетом. Яйца, сваренные вкрутую, можно использовать для приготовления салатов, добавлять в супы или просто употреблять в пищу в чистом виде.

Чистка яиц

Для некоторых блюд особенно важно, чтобы яйца оставались красивыми на вид (например, фаршированные половинки яиц). Поэтому важно не только правильно сварить, но и очистить яйцо:

Для таких блюд лучше выбирать яйца, которые несколько дней полежали в холодильнике. У самых свежих яиц (которым меньше 5 дней) белок с затруднением отделяется от скорлупы;

Готовые яйца сразу после варки необходимо обдать ледяной водой, и оставить их остывать в кастрюле в холодной воде (около 2-х минут). Тогда яйца будут хорошо чиститься;

Когда яйцо остыло, его нужно положить на стол, слегка прижать и покатать – скорлупа равномерно покроется мелкими трещинками;

Затем следует очистить скорлупу вместе с пленкой, которая отделяет ее от белка, начиная с тупого конца.

Фото: Pixabay
 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Подготовка яиц
  2. Определение свежести яиц
  3. Яйца вкрутую
  4. Чистка яиц