Рис очень популярен, поскольку употреблять его можно начиная с раннего детства: сначала в виде отваров, а затем как гарнир или в виде каши.
Также он хранит в себе огромную пользу для организма человека.
Но, несмотря на все свои плюсы, этот продукт имеет один минус, а именно сложность приготовления.
Но и эту проблему можно решить, следуя простым шагам и тогда готовый продукт будет иметь отличный вкус и максимум пользы.
Для начала следует определиться с желаемой консистенцией, поскольку она зависит от сорта риса и повлияет на выбор крупы при покупке.
Если нужен рассыпчатый продукт, лучше брать рис сортов жасмин или басмати, также подойдет пропаренный. Они хорошо сохраняют форму и не впитывают в себя много влаги. Если требуется вязкая консистенция, то лучше всего подойдет среднезерновой или круглый рис.
Для начала крупу следует хорошо промыть от пыли, возможного мусора и лишнего крахмала. Это позволит приготовить рис рассыпчатым.
Для этого хорошо подойдёт дуршлаг: в него нужно высыпать крупу и промыть большим количеством проточной воды до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Для варки лучше выбрать посуду с толстым дном, это позволит избежать пригорания крупы и поможет обеспечить равномерное приготовление продукта.
Чтобы правильно сварить рис, подготовленную крупу нужно выложить в кастрюлю и залить водой в примерном соотношении 1:2 (например, на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды).
В любом случае производители всегда указывают на упаковке необходимое количество воды для варки, поскольку пропорции для разных сортов отличаются. Необходимо всегда строго следовать инструкции для достижения наилучшего результата.
Далее добавить немного соли и поставить на плиту вариться. После закипания нужно уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут.
Очень важно в течение этого времени не открывать крышку и не перемешивать крупу. Далее следует откинуть крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла и вернуть готовый продукт в кастрюлю, дать настояться минут 5 и все, продукт полностью готов к употреблению.
Есть упрощенный метод приготовления риса, который сокращает саму варку крупы. Необходимо просто замочить на 2 часа предварительно подготовленный продукт, а непосредственно перед варкой, слить жидкость, которая останется после замачивания и варить как обычно, но всего 7 минут. За это время хорошо вымоченный и набухший рис сварится и будет рассыпчатым и вкусным.
Рис - это один из тех продуктов, которые стоит научиться правильно готовить и включить в свой рацион, поскольку он является источником многих витаминов, аминокислот и сложных углеводов.
Очень хорошо подходит для сидящих на диете, поскольку содержит минимум калорий и дарит долгое чувство сытости.
Также хорошо известно его свойство борьбы с болезнями живота и симптомами диареи. Благодаря огромному количеству антиоксидантов он несет огромную пользу для кожи и организма человека в целом.