Существует две точки зрения относительно новогоднего меню. Первая - в стране пост, а значит, и блюда должны быть соответствующие.
Вторая - на дворе главный зимний праздник, поэтому нужно достать все содержимое из холодильника, чтобы с шиком его отметить. В одном мнения сходятся: салатам на столе быть!
Состав и оформление праздничных салатов
Салаты на Новый год пестрят своим разнообразием, кулинарными украшениями и составом. С годами сложилась традиция: ни один праздник не обойдётся без этих королей меню - "Оливье" (в простонародье - "Мясной") и "Сельдь под шубой".
Если хозяюшка не желает рисковать с приготовлением новомодных блюд со сложными "экзотическими" ингредиентами, но твёрдо решила внести разнообразие в меню, то можно слегка "обновить" привычные салатики.
Во-первых, следует поработать над оформлением. Размещение изделия в общей тарелке постепенно отходит в прошлое, уступая место порционной подаче каждому гостю.
Если салат имеет слоёную структуру, то это можно обыграть его выкладкой с использованием кулинарных колец. Данный аксессуар позволит красиво оформить не только главное блюдо, но также десерт или гарнир.
Во-вторых, внесите небольшие изменения в состав блюда. "Сельдь под шубой" необязательно подразумевает использование селёдки. Эту рыбу можно с успехом заменить сёмгой, лососем, форелью или морским коктейлем.
Вместо мяса птицы или телёнка в оливье можно положить крабовое, рыбу или креветки. Майонез считается основной заправкой для "Оливье". Но его с успехом можно заменить сметаной или соусом айоли.
Не следует бояться смелых экспериментов, ведь историческим фактом является то, что изначально в составе "Оливье" присутствовали рябчики, икра, говяжий язык, омары и т.д.
Со временем ингредиенты были заменены на более "бюджетные", доступные продукты в виде говядины, картофеля, зелёного горошка, яиц и моркови.
Рецепт оливье с каперсами
В состав салата следует включить картофель (4 штуки среднего размера), одну морковку, 2 маринованных огурчика, головку репчатого лука, зелёный горошек 150 г, 200 - 250 граммов густой сметаны, банку каперсов, зелень и специи на усмотрение повара.
Сырые овощи нужно отварить, снять кожуру и нарезать как можно мельче. Яйца "в крутую" очистить от скорлупы и мелко накрошить (можно использовать крупную тёрку). Каперсам и горошку дать полежать на дуршлаге для удаления маринада.
Очищенный лук мелко нарезать. Снять с огурчиков кожицу и сделать нарезку кубиками. Отжать из них рассол. Все ингредиенты положить в эмалированную ёмкость, приправить специями, добавить сметану и тщательно перемешать. Подавать в общей тарелке или порционно, предварительно украсив свежей зеленью.
Экспериментируйте во благо кулинарного удовольствия ваших гостей!