Горький вкус большинство людей считают невкусным и опасным.
Самое интересное, что естественные горечи полезны для организма.
Ярким примером можно назвать пекинскую капусту, которая горчит и часто отталкивает.
Поэтому стоит разобраться, почему она горчит и как это исправить.
Пекинская капуста – это диетический и полезный продукт для организма. Можно вспомнить несколько причин, почему она начинает горчить:
1) Были допущены технологии выращивания. Самый простой пример: если своевременно не убрать растение, начнет портиться его вкус.
2) В засушливое и жаркое лето растение развивается неправильно.
3) Избыток нитратов и других химических соединений. Не секрет, что крупные производители используют различные химические вещества, чтобы ускорить рост или избавиться от различных вредителей.
4) Неправильное хранение. Заморозка и размораживание может стать причиной появления горечи.
Все прекрасно понимают, что, если горечь вызвана нитратами или другими химическими препаратами – это опасно для организма. Но, причина может быть естественной.
Чтобы ее определить, можно использовать несколько приемов:
• если горечь слишком сильная и остается послевкусие, такой овощ можно отнести на химический анализ продукта;
• если в пищу попал кочан, который перезрел – это будет заметно. Прожилки на листках собирают млечный сок, из-за чего вкус становится неприятным. Такую капусту для приготовления пищи лучше не использовать;
• зрительный осмотр. Если на листьях есть следы гнили или видны пятна – кочан лучше не использовать. Скорее всего, нарушена технология хранения, а растение представляет опасность для организма.
Пекинскую капусту можно тушить, варить или использовать в салатах. Нередки случаи, когда уже в готовом блюде она начинает горчить.
А разве это связано только с пекинской капустой? Горький вкус также могут давать различные овощи и приправы.
Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горького вкуса капусты:
1) Нужно взять кочан, поместить его в емкость с солью и дать постоять в течении одного часа. После этого нужно достать кочан и подождать, чтобы вся вода стекла.
2) Вилки капусты обжариваются на слабом огне несколько минут.
3) Пекинская капуста обильно поливается лимонным соком. Некоторые советуют ее замачивать в уксусе или лимонной кислоте с водой.
4) Капуста тщательно шинкуется и солится.
Также стоит помнить о том, что пекинская капуста может сразу не давать горечь. Поэтому ее не стоит готовить с большим запасом.
Горечь чаще всего возникает из-за порчи продукта. Чтобы это понять, нужно тщательно осмотреть капусту, уделяя внимание:
• повреждениям;
• гнили, которая может быть на листьях;
• пятнах или следах насекомых.
Пекинская капуста должна быть плотной и однородной по своему оттенку.