Скорлупа может нарушаться по целому ряду различных причин.
Бороться с каждой причиной смысла нет, лучше узнать правильную технологию приготовления.
Есть 6 шагов, которые являются ключевыми:
1) Внешний вид яйца. Если скорлупа кажется слишком тонкой или структура неравномерная, с большой вероятностью такие яйца будут лопаться в процессе приготовления.
2) Цвет и размеры. Белые и крупные яйца менее крупные. А дело в том, что на скорлупе могут появляться небольшие микротрещины. При зрительном осмотре они незаметны, но при попадании в воду начинают увеличиваться.
3) Срок хранения. Есть простое правило: 20-ти дневные яйца могут лопнуть, так как в процессе хранения они накапливают воздух, а когда начинает воздействовать высокая температура, кислород расширяется, из-за чего скорлупа лопается.
4) Неправильный размер кастрюли. Пытаясь сварить несколько яиц в небольшой кастрюле, многие забывают о механическом воздействии. В процессе приготовления яйца бьются друг об друга, из-за чего проявляются небольшие трещины.
5) Перепад температуры. Бросая холодное яйцо в кипяток, оно может лопнуть.
6) Медленное приготовление. Нет смысла готовить яйца не большом огне. Скорость приготовления не изменится, если вода кипит – этого достаточно.
Перечисленные рекомендации не всегда помогают избавиться от повреждения скорлупы. Многое еще зависит от яйца, которое применяется.
Почему яйца лопаются
Основных причины две:
• скорлупа повреждена механическим путем;
• резкий перепад температуры.
С первой причиной бороться сложнее, так как даже осматривая скорлупу, обнаружить небольшие трещины не так легко. Хотя, бывают случаи, когда в воду добавляются яйца, скорлупа которых повреждена значительно.
Самое интересное, что многие повреждения возникают из-за неправильного хранения. Если яйца лежат на полке, они постоянно бьются друг об друга. Поэтому для хранения желательно использовать специальные подставки.
Особое внимание нужно уделять закладыванию в воду. Желательно доставать яйца за час до варки. А если лучше, если их поместить в теплую жидкость. В этом случае получиться избежать перепада температуры. Помещая яйцо в кипящую воду, риски повышаются.
Добавление соли
Многие знают, что в процессе приготовления можно добавлять соль и яйца лопаться не будут. Метод рабочий и его стоит применять. Есть 2 причины, почему это происходит:
1) Добавление соли повышает плотность воды. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.
2) В соленой воде белок коагулирует. Это означает, что, если скорлупа треснет, содержимое быстро свернется, а трещина останется незаметной.
На один литр воды нужно добавлять столовую ложку обычной соли.