Эту ошибку совершают 80% людей: нужно ли мыть гречку перед приготовлением

22.04.2024 08:18

Многие считают, что готовить гречку достаточно легко.

Однако при ее приготовлении надо учитывать некоторые нюансы.

Подробнее об этом рассказала повар и эксперт в области кулинарии Юлия Архипова.

Мыть или не мыть

Опытные хозяйки всегда моют гречку перед приготовлением. Это обусловлено несколькими причинами.

Так, гречка в процессе сбора и хранения может покрываться пылью и грязью.

Фото: ТУТ НЬЮС

Кроме этого, иногда производители возделывают крупу специальными защитными средствами. По итогу это все рискует попасть в организм.

Также на гречке может оседать фитиновая кислота, которую перед приготовлением рекомендуется убрать.

Поэтому гречку достаточно подержать пару минут под проточной водой и только после этого отправлять в кастрюлю.

Как правильно готовить крупу

Стакан гречки насыпаем в дуршлаг. Помещаем под теплую проточную воду, периодически перемешивая крупу руками.

Такая процедура должна длиться около 5 минут. Затем пересыпаем крупу в кастрюлю и заливаем в нее 2 стакана воды.

Накрываем крышкой и ставим на плиту. Варить гречку нужно на медленном огне.

После приготовления крупу не стоит мыть, ведь на этом этапе такие действия окажутся бессмысленными.

Ранее мы рассказывали, почему гречку нельзя варить в холодной воде.

 


Содержание
  1. Мыть или не мыть
  2. Как правильно готовить крупу