Овощи, богатые питательными веществами, являются важной частью здорового питания.
В сыром виде или приготовленные овощи имеют свои преимущества и недостатки.
Сырые овощи богаты витаминами и минералами, некоторые из которых теряются при приготовлении.
Термическая обработка способствует снижению питательных веществ некоторых овощей.
При этом та же термическая обработка может повысить питательную ценность многих овощей.
Некоторые овощи, включая морковь, капусту, перец, содержат антиоксиданты, которые скрыты за стеной целлюлозы.
Поэтому сложно получить к ним доступ только через пищеварение.
В этом случае питательные вещества становятся бесполезными, так как организм не может их усвоить, если их не приготовить.
Тепловая обработка разрушает клеточную стенку и питательные вещества становятся доступными.
Чтобы получить все полезные вещества из овощей, потребуется разрушить эту стенку с помощью длительного пережевывания или нагревания.
Некоторые овощи, напротив, не нуждаются в приготовлении. Другие с твердой кожурой необходимо только готовить в воде и пропаривать в духовке.
Итак, когда вы начинаете жевать пищу, то ферменты во рту начинают ее расщеплять, а желудок продолжает процесс.
Если вы готовите овощи, то помогаете организму переваривать часть пищи, и чем меньше кусочки, тем легче это делать.