Что полезнее для здоровья: сырые овощи или приготовленные

23.01.2025 02:10

Овощи, богатые питательными веществами, являются важной частью здорового питания.

В сыром виде или приготовленные овощи имеют свои преимущества и недостатки.

Сырые овощи богаты витаминами и минералами, некоторые из которых теряются при приготовлении.

Термическая обработка способствует снижению питательных веществ некоторых овощей.

При этом та же термическая обработка может повысить питательную ценность многих овощей.

Фото: ТУТ НЬЮС

Польза варки

Некоторые овощи, включая морковь, капусту, перец, содержат антиоксиданты, которые скрыты за стеной целлюлозы.

Поэтому сложно получить к ним доступ только через пищеварение.

В этом случае питательные вещества становятся бесполезными, так как организм не может их усвоить, если их не приготовить.

Тепловая обработка разрушает клеточную стенку и питательные вещества становятся доступными.

Чтобы получить все полезные вещества из овощей, потребуется разрушить эту стенку с помощью длительного пережевывания или нагревания.

Некоторые овощи, напротив, не нуждаются в приготовлении. Другие с твердой кожурой необходимо только готовить в воде и пропаривать в духовке.

Итак, когда вы начинаете жевать пищу, то ферменты во рту начинают ее расщеплять, а желудок продолжает процесс.

Если вы готовите овощи, то помогаете организму переваривать часть пищи, и чем меньше кусочки, тем легче это делать.