Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается: повар подсказала простую хитрость

18.04.2024 15:26

Работать с дрожжевым тестом достаточно сложно.

Многие хозяйки хоть раз сталкивались с тем, что опара не поднималась.

Повар и эксперт в области кулинарии Юлия Архипова подсказала простую хитрость, которая поможет решить эту проблему.

Почему тесто не поднимается 

Дрожжевое тесто может не подниматься по нескольким причинам.

Во-первых, важно обращать внимание на сроки годности дрожжей. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Также нужно строго придерживаться условий их хранения.

Помимо этого, для выпечки на дрожжах лучше использовать пшеничную муку.

Только ее предварительно обязательно надо просеивать. Тогда тесто получится мягким и воздушным.

Тесто не поднимается, если использовать холодное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. 

Также тесто «упадет» при добавлении большого количества сахара. 

Опара может не подняться и в случае, если добавить соль в середине процесса приготовления. Этот ингредиент нужно сыпать в конце.

Как решить проблему

Есть простой способ, который поможет «реанимировать» опавшее тесто.

Духовку надо разогреть до 50 градусов. На нижнем ярусе ставим противень с водой, а немного выше размещаем опару.

Закрываем дверцу и ждем, пока тесто поднимется.

Можно обойтись и без духовки. В кастрюлю наливаем горячую воду и накрываем полотенцем. Ставим сверху тесто и оборачиваем полотенцем.

Ранее мы рассказывали, как отварить свеклу без запаха.

 


Содержание
  1. Почему тесто не поднимается 
  2. Как решить проблему