Хозяйки, иногда, не думают, как разнообразить меню. Готовят одни и те же гарниры, в основном из крупы, думая, что так быстрее.
А ведь можно очень легко и быстро приготовить гарниры из овощей. Овощи - это источник витаминов, углеводов, органических кислот, минералов.
Первое, что надо помнить хозяйке, что гарнир должен сочетаться с блюдом, которое она приготовила. Особенно это касается рыбы. Рыбу не готовят к макаронам или каше. К ней лучше всего подойдут картофель, кабачки, баклажаны и другие овощи.
Летом много овощей и зелени, поэтому лучше забыть про каши и макароны. Жареные кабачки, баклажаны – лучший гарнир к рыбе, а также и к мясу. Кабачки лучше всего выбирать маленькие, у них нет семян. Очистить, порезать кружочками, посолить и обвалять в муке. Жарить с двух сторон. Нарезать зелень – укроп, петрушку, и посыпать готовые овощи.
Можно нафаршировать баклажаны, кабачки, перец, помидоры. Фарш можно использовать разный – рис с яйцом, сыр, творог, грибы, овощи.
Баклажаны обладают лечебными свойствами. Они полезны людям страдающим малокровием, так как улучшают кроветворение, выводят «плохой» холестерин из крови.
Врачи советуют вводить в рацион баклажан тем, кто страдает хроническим заболеванием почек, так как они обладают мочегонным свойством, помогают мягко выводить лишнюю жидкость. Полезны они и при сахарном диабете, так как понижают уровень сахара.
Употреблять их нужно и людям, которые болеют сердечно – сосудистыми заболеваниями. Так как баклажаны богаты калием, то улучшают работу сердца.
Они источник кальция, железа и фосфора, витаминов: С, РР и В.
Баклажаны могут помочь тем, кто пытается бросить курить. В них много никотиновой кислоты, которая поможет облегчить синдром отвыкания.
Для приготовления лучше всего брать молодые овощи, так как в перезрелых плодах много ядовитого вещества соланина. Противопоказаны они тем, у кого язвенное заболевание желудка, страдающим гастритом.
Кабачки хорошо сочетаются с любым блюдом. Их можно пожарить, стушить, нафаршировать, засолить и замариновать. Многие, любят кабачковую икру, ее можно использовать, как соус, и как закуску. Все, что вы приготовите из кабачков, не только вкусно, но и полезно.
В них мало растительной клетчатки, и потому эти овощи не раздражают желудок и кишечник. Они обладают уникальным свойством, выводить из организма излишек воды.
В этих овощах очень много меди и солей калия, а также витамин Е, который замедляет старение. Так как в кабачке содержится витамин С, он полезен тем, кто идет на поправку после болезни.
Благодаря тому, что кабачки выводят натриевые соли, они помогут тем, кто страдает гипертонией или болезнями сердечно – сосудистой системы.
Полезность этого овоща особенно ощущают люди, у которых болен желудок. Потому что блюда из них получаются нежные и мягкие.
В кабачках содержится пектин, поэтому пища легко усваивается, а лишний холестерин быстро выводится из организма. Это способствует профилактике атеросклероза.
Баклажаны и кабачки полезны, желающим похудеть. В них много веществ, которые помогают выводить шлаки и лишнюю жидкость. Но следует учесть, что во время жарки эти овощи впитывают много масла. Поэтому лучше всего их запекать или тушить.
Овощи полезны для вашего здоровья. Поэтому, если хотите реже посещать доктора, ешьте больше овощей.