Рыба — доступный источник белка и играет важную роль в нашем питании. В ней мало калорий, но много полезных жиров, как омега-3 и омега-6, а также витаминов группы B.
Поэтому рыбные блюда надо употреблять как можно чаще.
Чтобы вкусно приготовить, не потерять полезные витамины, сохранить текстуру и вкусовые качества, надо правильно подготовить её.
Ведь она плавает в водоемах, где растут водоросли, тина, а она фильтрует воду через себя и становится с запахом. Самый классический и распространенный способ избавиться от запаха — замочить её в молоке.
Также можно промыть рассолом от соленых огурцов. Если сбрызнуть рыбу белым вином, то запаха станет меньше. К тому же оно придаст пикантность и изумительный вкус блюду.
Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи или под горячей водой.
Промыть рыбу следует под холодной водой, чтобы удалить кристаллы с чешуи. Затем промокнуть бумажным полотенцем для извлечения лишней влаги.
Солить следует за 10 минут перед готовкой, чтобы не потерять влагу. Для рыбы потеря жидкости фатальна. Долго тоже нельзя держать, а то мясо станет сухим и жестким.
Многие боятся разделывать рыбу и покупают готовое филе. Но можно купить непотрошеную тушку дешевле, самим разделать и получится свежее и вкусное филе. А икру, если это была самка, можно использовать как отдельное блюдо.
Большинство рыбных блюд сложно представить без лимона. В чем же смысл такого сочетания? Причин очень много.
Лимон подается к жирной рыбе, а для нежирной наоборот нужен не лимон, а сливочное масло, которое абсолютно преобразит вкус рыбы. Не всем по душе резкий запах рыбы, поэтому и употребляют, чтобы устранить “рыбное амбре”. Лимонный сок делает продукт нежнее, сглаживая его текстуру.
Готовить рыбу можно по-разному, один из способов — приспускание. Блюдо, приготовленное таким способом полезнее, подходят для диетического питания, в нем мало калорий и обладают лучшими вкусовыми характеристиками.
При таком способе все вкусовые и питательные качества больше сохраняются, чем при других способах готовки.
Общее кулинарное правило при приготовлении рыбы – не надо долго готовить и подавать исключительно с овощным гарниром.
Тогда блюдо получается легким, полезным и менее калорийным.