4 хитрости, которые умелые хозяйки используют при приготовлении яиц

22.03.2022 02:00
Обновлено: 11.03.2023 03:16

Яйца являются одним из самых основных продуктов в рационе любого человека, а за счет того, что их можно приготовить разными способами, они не надоедают. 

Нельзя сказать, что готовить яйца сложно, но если человек вообще никак не касается кулинарии, то у него действительно могут возникнуть проблемы, а потому минимальное количество полезной информации не помешает.

Что полезно и нужно знать во время приготовления яиц, рассказали эксперты

Как понять, хорошо ли сварено яйцо

О том, что яйцо сварено идеально, говорит яркий желток и небольшая его влажность, а вот зеленовато-серая поверхность, а то и мучнистый цвет указывают на то, что яйцо переварено. 

Чтобы этого не происходило, яйца обязательно должны вариться в большом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек соли, за счет которой они не будут трескаться, а температура кипения будет выше. 

Фото: Pixabay

Для идеального состояния варить их стоит не больше 7-8 минут, чего будет достаточно для полного затвердевания желтка, но не хватит для того, чтобы они переварились.

После этого яйца обязательно должны опускаться в холодную воду для полного охлаждения.

Лучший способ приготовления яичницы-болтуньи

Вариантов приготовления яичницы-болтуньи довольно много, но у некоторых людей она получается больше похожей на крем, нежели на яичницу, потому стоит поступать проще.

В первую очередь небольшой кусочек сливочного масла стоит растопить в отдельной таре, по желанию добавив в него специй или трав, а пока масло тает, нужно взболтать яйца в другой емкости. 

После этого яйца выливаются на сковороду и поджариваются с медленными помешиваниями. Как только они немного схватятся, в них вливается масло, после чего все медленно перемешивается. 

Остается только дождаться, когда все поджарится до золотой корочки, после чего блюдо сразу же нужно переложить на тарелку.

Как готовить омлет

Какой бы омлет человек ни хотел приготовить для себя, он не должен быть коричневым (то есть пережаренным). Ввиду этого яйца должны смешиваться с молоком или другой жидкостью, но при этом их не нужно именно взбивать.

В смесь сразу же добавляются приправы, соль и прочие ингредиенты, после чего она отправляется жариться. 

Процесс этот лучше выполнять на сливочном масле, тогда омлет получится нежнее, а когда в нем останется минимальное количество влаги, блюдо складывается или сворачивается, после чего доходит на сковородке или в духовке до золотистой корочки.

Яйцо пашот

Если не получается сварить яйцо пашот обычным способом, то рекомендуется поместить его в пакет или специальную формочку, которые, собственно, и поддержат нужную консистенцию. 

Все, что нужно, – это разбить яйцо максимально аккуратно, дабы белок не перемешался с желтком, а варить его необходимо в не слишком кипящей воде 3-4 минуты.

Нельзя сказать, что соблюдение или несоблюдение описанных выше способов сильно скажется на вкусе яйца, но так человек избежит дополнительных проблем и непрезентабельного вида самого яйца, вне зависимости от типа его обработки.

Главное, что стоит тщательно контролировать, – это уровень температуры и время обработки, от которых и зависит состояние яйца, ведь если они не будут оптимальными, то и результат окажется непредсказуемым. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как понять, хорошо ли сварено яйцо
  2. Лучший способ приготовления яичницы-болтуньи
  3. Как готовить омлет
  4. Яйцо пашот