3 распространенные ошибки при приготовлении пищи, которые увеличивают токсичность еды

29.03.2022 02:00
Обновлено: 11.03.2023 14:48

Вполне возможно, что вы хорошо готовите, но вы все равно можете постоянно совершать одни и те же ошибки на кухне, даже не подозревая об этом.

Эксперты дали несколько советов, как их избежать или хотя бы не повторять очень часто...

1. Пригоревшая еда

Сырая и плохо приготовленная пища опасна для здоровья, но пригоревшая еда может быть такой же. 

Если вы готовите пищу при очень высоких температурах, вы можете пережарить ее, и это приведет к образованию химических веществ, которые влияют на изменение ДНК, что повышает риск формирования опасных состояний, в том числе рака.

Гетероциклические ароматические соединения (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды - это два химических вещества, образующихся во время приготовления мяса при высоких температурах, и они могут вызывать изменение ДНК, которое увеличивает риск развития опасных заболеваний.

Фото: Pixabay

Если вы не можете отказаться от жареной еды, попробуйте готовить на непрямом огне. Таким образом, ваше мясо будет неплохо прожариваться и будет иметь приятный запах, а вы избежите готовки на прямом огне.

2. Жарка в масле во фритюре

В этом случае это не просто угроза приема лишних нежелательных калорий, но и вероятность попадания в организм химвеществ, появляющихся при жарке определенной пищи, такой как картофель. 

Акриламид - это химвещество, которое в основном используется в промышленном производстве, например, в производстве бумаги. Он также содержится в сигаретном дыме, поэтому все курильщики и окружающие подвергаются воздействию химвеществ. Есть также определенная пища, например, содержащая крахмал.

Хотя исследования на сегодняшний день не подтвердили прочной связи между этим химвеществом и развитием рака, лучше «перестраховаться» и уменьшить пламя во время приготовления.

3. Вы нагреваете не те масла

Ряд кулинаров утверждают, что оливковое масло не очень хорошо влияет на наше сердце, если его нагреть до очень высокой температуры, хотя и говорят, что при нагревании оно не выделяет вредных токсинов. 

Оливковое масло «разлагается» при нагревании, и большое количество важных веществ, таких как жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, разрушаются.

Такие масла, как подсолнечное, соевое и кукурузное, также «разрушаются» при высоких температурах и производят потенциально опасные ингредиенты, такие как перекись липидов, которая разрушает здоровые клетки в организме, и акролеин, который, как считается, вызывает рак.

Но не стоит отказываться от этих масел, потому что вы можете использовать их для приготовления салатов. Найдите вкусный способ включить их в свой рацион, просто не нагревайте их до очень высоких температур. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Пригоревшая еда
  2. 2. Жарка в масле во фритюре
  3. 3. Вы нагреваете не те масла