Когда дело доходит до здорового питания, яйца давно считаются экспертами табу. В основном это связано с высоким содержанием холестерина.
Необходимо было провести несколько научных исследований, прежде чем яйцо заняло свое место среди рекомендуемых и питательно ценных продуктов.
Впоследствии специалисты подтвердили, что употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови или риск сердечных заболеваний. Таким образом, можно избавиться от опасений по поводу здоровья.
Кроме того, благодаря ценным питательным веществам яйца по праву можно отнести к супер продуктам, по мнению некоторых экспертов.
Несмотря на то, что они содержат относительно большое количество холестерина, присутствующие фосфолипиды снижают его действие, поэтому в настоящее время здоровым людям рекомендуется 1-2 яйца в день.
Кроме того, было показано, что диетический холестерин не оказывает такого значительного влияния на уровни холестерина в крови, как, например, состав отдельных жирных кислот в рационе.
По данным исследовательской группы яйца - это очень богатый источник витамина D, даже самый богатый из ассортимента наиболее часто потребляемых продуктов питания.
Считается, что всего 100 граммов яиц (это примерно 2 яйца) достаточно, чтобы покрыть до трети рекомендуемой суточной потребности в витамине D.
Поэтому, если вы хотите восполнить нехватку этого витамина с помощью яиц, важно есть их целиком, включая желток, там его больше всего.
Помимо прочего, витамин D обеспечивает усвоение кальция, что способствует сращиванию костей.
Кроме того, это один из факторов, снижающих риск остеопороза. Кроме того, витамин D оказывает комплексное и значительное влияние на иммунную систему.
Активирует выработку защитных антител против бактерий и вирусов. Поэтому он очень полезен при профилактике простуды и гриппа.
В отличие от «суперпродуктов», которые ввозят к нам из редких стран как драгоценное сокровище, а затем снимают с прилавков из-за обнаруженных пестицидов или других вредных веществ, яйца представляют собой настоящую пищевую ценность. К тому же отечественного производства.
Помимо упомянутого витамина D, яйца также содержат витамины A, B5, B12, B2, B6, E и K. Среди минералов это уже упомянутый кальций, фосфор, который также поддерживает здоровье костей, калий, железо или цинк, который укрепляет иммунную систему.
Мы также находим холин в яйцах. Это биологически активное вещество, которое поддерживает и улучшает развитие мозга плода и новорожденного.
Он также способствует правильному функционированию нервной системы у пожилых людей. Еще одно преимущество яиц - это антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они помогают восстановить сетчатку и впоследствии предотвратить дегенерацию зрения.
Незаменимые аминокислоты, которые в полном количестве присутствуют в яйцах, необходимы человеческому организму, потому что он не может производить их сам. Лецитин, который содержится в одном яйце до 1700 мг, улучшает память и концентрацию внимания.
Качественный протеин. Яйца могут надежно накапливать другие плюсы с точки зрения белков, которые играют очень важную роль в наращивании мышечной массы.
По сравнению с молоком, мясом и рыбными белками яйца обладают самой высокой биодоступностью. Из одного яйца среднего размера мы можем получить такое же количество белка, как, например, из 30 граммов вареного мяса, рыбы или птицы.
Помимо того, что это один из лучших источников белка, он приятным бонусом является то, что они также являются наиболее доступными и имеют большое преимущество в виде легкой усвояемости.
Любителям яиц совершенно не обязательно сдерживать свою страсть. По последним данным, употребление 1-2 яиц в день принесет организму только пользу. Для тех, у кого уровень холестерина организме ненормально высок, оптимально съедать максимум 3-4 яйца в неделю.