Высокое содержание белка: какие 5 продуктов могут им похвастаться

15.09.2022 11:00
Обновлено: 03.04.2023 20:35

Белок является строительным материалом для клеток и тканей организма человека. Его молекулы есть в волосах, в крови, в коже, в мышцах, в зубах и вообще везде.

Функционировать организм нормально сможет только при условии поступления белков в достаточном количестве. Без них он будет просто разрушаться.

Получать белки можно, питаясь определенным образом. В рационе должны присутствовать продукты, содержание их в которых высокое.

Рыба

В ней много не только животного белка, который отлично усваивается. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает сам.

Самыми полезными видами рыбы считаются треска, семга, минтай, щука и кефаль. Из морепродуктов полезно употреблять креветки, мидии и кальмары.

мясо
Фото: Pixabay

Мясо

И в нем, и всего субпродуктах содержание белка высокое. Из мяса лидерами по содержанию белка являются куриное филе, индейка, говядина и крольчатина. Среди субпродуктов можно выделить почки и печень.

А вот в производных мясных продуктах, например, в колбасных изделиях, протеина содержится крайне мало, зато вредных красителей и консервантов в них достаточно.

Молочные продукты

Цельное молоко включает в себя несколько видов белка. В твороге и в сметане протеин присутствует в значительных количествах.

Твердые сыры также считаются хорошим источником протеина. Особенно высоким его содержанием могут похвастаться пармезан, чеддер.

Семена и орехи

В них содержится растительный белок, который усваивается хуже животного, но вместе с тем считается полезным и нужным. Больше всего этого элемента в миндале, фисташках и кешью, в грецких орехах.

Также в орехах много жирных кислот, которые нужно для того, чтобы процессы в организме происходили правильно. Много протеина содержится в семенах тыквы, подсолнуха, кунжута и льна.

Бобовые

Они являются самым лучшим источников растительного белка. В чечевице, в горохе, в белой фасоли его больше всего.

Важно употреблять именно свежие бобовое, а не вареные, потому что в первых концентрация белка выше, чем во вторых.

Все эти продукты стоит сделать составляющей рациона. В таком случае последний будет полноценным, будет идти только на пользу организму.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Рыба
  2. Мясо
  3. Молочные продукты
  4. Семена и орехи
  5. Бобовые
Все новости