Влияние питания на стрессоустойчивость

04.01.2024 19:12

Многие при стрессе подсаживаются на сладкое, так как сладкий вкус успокаивает, но сладкий вкус - это большая часть продуктов, поэтому чтобы его получить НЕ нужно налегать на конфеты.

Еда, усиливающая стресс: молочная каша, быстрые овсяные хлопья, сладкий йогурт, Круассан, Фруктовый смузи или сок...

Что между этими продуктами общего?

Нутрициолог Мария Миленина рассказала, как питание влияет на стрессоустойчивость.

Все они имеют перекос в сторону быстрых углеводов, что грозит не только лишним весом.

девушка
Фото: Pixabay

Если мы находимся в стрессе, то простые углеводы и впринципи большое их количество способно усугубить его. Почему?

Быстрые углеводы (сладости, белый хлеб, фруктовый сок) приводят к резкому скачку сахара в крови и вызывают высвобождение инсулина.

Частые колебания уровня инсулина в крови отражаются на работе всей гормональной системы и вызывают стресс!

При этом верна и обратная связь - на фоне острого или хронического стресса быстрые углеводы дадут более высокие пики сахара - и более стремительное его падение!

Поэтому такие типичные симптомы гипогликемии (падения сахара в крови), как:

  • голод,
  • раздражительность,
  • усталость,
  • беспокойство,
  • головная боль,
  • трудности с концентрацией внимания,
  • чрезмерная потливость,
  • головокружение на фоне стресса могут ощущаться наиболее сильно.

Желание закинуть новых углеводов на фоне такого скачка - очень типично. Таким образом, “на стрессе” легче впасть в углеводную зависимость, которая может привести не только к набору веса, но и к инсулинорезистентости и диабету.

Отсюда вывод - сбалансированное питание без добавления сахара, а с долгими углеводами, белками и обязательно полезными жирами при стрессе и усталости особенно важны!

Ранее мы рассказывали, что нельзя есть при симптомах простуды.

 


Все новости