Витами В11, который также именуется карнитином, оказывает влияние на обмен веществ. С его помощью расщепляются жиры, иммунная система работает правильно, сердце и сосуды остаются здоровыми.
В молодом возрасте о наличии этого элемента в организме не нужно беспокоиться, потому что он вырабатывается сам. А вот с годами картина меняется, синтез карнитина становится не таким активным.
Хорошо то, что его можно стимулировать, внося корректировки в рацион питания. Повысить уровень витамина В11 поможет несколько продуктов.
Баранина
В 100 граммах этого вида мяса содержится 119 мг карнитина. Также продукт содержит антиоксиданты, которые препятствуют перерождению клеток, превращению их в злокачественные.
Уровень вредного холестерина в крови баранина тоже снижает, за счет чего происходит профилактика атеросклероза, тромбоза. Важно помнить, что на этот вид мяса нередко бывает аллергия, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью.
Телятина
В этом мясе на 100 его граммов содержится 101 мг витамина В11. Оно помогает поддерживать здоровье хрящей, а также кожных покровов.
Телятина полезна и для тех, кто страдает бессонницей. Она может также и при гиперсомнии помочь, которая создает массу неудобств.
Сельдь
В ней не так много витамина В11: в 100 граммах продукта этого элемента содержится только 11 мг. Но сельдь полезна для нервной системы, помогает успокоиться при длительном стрессе, не впасть в депрессию.
Ее рекомендуют употреблять и при серьезных психических расстройствах, чтобы избежать их обострений.
Индейка
В 100 граммах этого диетического мяса содержится 23 мг карнитина. Этот продукт влияет на выработку гормонов, регулирует ее, а также укрепляет иммунитет.
На здоровье сердечной мышцы индейка тоже сказывается хорошо. Предотвращает она и развитие остеопороза, не дает костям стать хрупкими.
Все эти продукты необходимо включить в рацион, когда приблизится средний возраст. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем, поскольку карнитин в организме будет содержаться в достаточном количестве.