Витамин Е: в каких 5 продуктах содержится в достаточном количестве

28.08.2022 01:00
Обновлено: 03.04.2023 18:56

Витамин Е является антиоксидантом, который помогает защищать клетки от влияния свободных радикалов, предотвращает их разрушение. Также он участвует в метаболизме витамина К, укрепляет иммунную системы, стимулирует формирование  эритроцитов, регулирует обмен веществ во всех клетках организма.

Очень важно обеспечить поступление в организм названного вещества, чтобы тот нормально функционировал.

Для этого необходимо употреблять продукты с высоким его содержанием. Таковых можно привести несколько.

Масла

В любом растительном масле присутствует витамин Е в большом количестве. В подсолнечном его больше всего: в 100 граммах продукта содержится около 457% от суточной нормы для взрослого.

В том же количестве оливкового масла витамина Е будет 139% от суточной нормы, в арахисовом - 100%. Льняное и кукурузное масло также содержат указанный элемент.

продукты
Фото: Pixabay

Орехи

Во всех орехах много витамина Е. Но выделить среди них можно миндаль, в 100 граммах которого содержится 126% витамина от суточной его нормы. В том же количестве фундука имеется 100% от суточной нормы.

В арахисе же витамина Е можно найти 55% от суточной нормы. Важно не злоупотреблять орехами, есть их небольшими порциями. Все дело в том, что они калорийные, могут не только количество витамина Е увеличить, но и стимулировать набор лишних килограммов.

Семена

В 100 граммах семечек подсолнечника имеется 170% от суточной дозы витамина Е. Богаты им и семена тыквы.

В 100 их граммах содержится 14,5% вещества от суточной потребности в нем. Поскольку они легко едятся, восполнить с их помощью запас получится быстро.

Зеленые листовые овощи

В них не так много витамина Е, но все же он в них имеется. В 100 граммах того же шпината содержится 13% от суточной потребности в компоненте.

В таком же количестве брокколи можно найти 9%. Поскольку таких овощей съедается в большинстве случаев больше 100 граммов, с их помощью запасы витамина пополняются быстро.

Авокадо

Этот продукт обрел популярность в последнее время, но только не за счет наличия в составе витамина Е. В его 100 граммах компонента  имеется только 14% от суточной нормы.

Съесть плодов доведется много, чтобы пополнить запасы витамина.

Все эти продукты стоит включить в рацион, не забывать о них никогда. В таком случае о дефиците витамина Е можно будет забыть навсегда.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Масла
  2. Орехи
  3. Семена
  4. Зеленые листовые овощи
  5. Авокадо
Все новости