Витамин Д является веществом, которое жизненно необходимо каждому. Без него не будет нормально усваиваться кальций, а это значит, что волосы, ногти и зубы будут не в лучшем состоянии.
При дефиците названного витамина будут страдать нервная система и мышцы, могут дать о себе знать ожирение, гипертония и диабет. Получить его летом не составляет труда, ведь солнце светит постоянно.
А вот зимой придется постараться, взять витамин Д из других источников. А ими являются определенные продукты питания.
Лосось
В 100 граммах этого продукта содержит 680 МЕ витамина Д. Если рыба выросла в природе, то названный показатель повышается до 1000 МЕ.
А вот фермерская рыба может быть не такой ценной: витамина Д в ней может содержаться только 250 МЕ.
Сельдь, скумбрия, сардины
В названных свежих продуктах содержится 1628 МЕ, 360 МЕ и 270 МЕ витамина Д соответственно. И это только в 100 граммах.
Если есть сельдь в количество 100 граммов в день, то суточную дозу нужного витамина удастся покрыть. За передозировку волноваться не стоит, ведь ничего лишнего организм просто не сможет усвоить.
Рыбий жир печени трески
В этом виде жира имеется 450 МЕ витамина Д на одну чайную ложку. Это хороший показатель, но все же с данным продуктом следует проявлять осторожность.
Дело в том, что избыток его может подорвать здоровье, а не улучшить его.
Консервированный тунец
Этот доступный многим продукт весьма ценен. Витамина Д в нем содержится 236 МЕ на 100 граммов. Также в данном продукте имеются ниацин и витамин К.
Но не стоит налегать на тунец. Дело в том, что в нем содержание ртути может оказаться высоким. Чтобы точно не навредить себе, не стоит употреблять данные консервы чаще раза в неделю.
Креветки
В 100 граммах популярного морепродукта можно найти 150 МЕ витамина Д. Это может показаться не таким большим количеством, но все же отказываться от продукта не стоит.
Дело в том, что жира в креветках мало, что дает им преимущество над многими морскими рыбами.
Все эти продукты непременно следует включить в рацион каждому человеку. В таком случае удастся сделать его полноценным и полезным, богатым витамином Д, дефицит которого заставляет сильно страдать.