Углеводы: по каким 5 причинам хочется употреблять

12.10.2022 08:00
Обновлено: 04.04.2023 09:19

Рацион питания должен быть разнообразным, чтобы поступать в организм могли белки, жиры и углеводы. Если не будет хватать чего-то одного, то сбои в работе разных систем наверняка будут происходить.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, человек старается следить за рационом, не допускать преобладания чего-либо из перечисленного. Но порой контролировать себя не получается.

В каких-то случаях возникает тяга к углеводной пищи, преодолеть которую невозможно. Объяснить ее появление можно несколькими причинами.

Стресс

Во время него начинает тянуться к простым углеводам, например, к сладостям. Такие лакомства стимулируют выработку серотонина, поднимают настроение.

Именно это и требуется при стрессе, поэтому возникает желание употреблять углеводы. После них станет легче, но следует помнить, что такой эффект является кратковременным.

продукты
Фото: Pixabay

Дефицит веществ

В случае недостатка отдельных элементов будет хотеться пищи с высоким содержанием углеводов. В большинстве случаев говорить стоит о нехватке триптофана, витаминов группы В, фосфора и хрома.

В продуктах, содержащих сложные углеводы, этих соединений много. По этой причине и появится желание налегать на них.

Недостаток сна

Ночной отдых позволяет восстановить силы, обрести заряд энергии. Последняя будет находиться на очень низком уровне, если будет мучить бессонница. Восполнить недостаток сил можно с помощью углеводов, которых и будет хотеться.

Они помогут быстро устранять голод, будут дарить бодрость. Но стоит помнить, что если углеводы были быстрыми, то действие их довольно скоро закончится.

Переутомление

Интенсивные тренировки или просто высокие нагрузки на работе будут отнимать энергию. Ее запасы потребуется пополнять, чтобы нормально себя чувствовать.

Углеводы помогут это сделать максимально быстро и эффективно.

Сахарный диабет

Это состояние нарушает многие процессы в организме. Сопровождается оно довольно часто сильнейшим чувством голода.

Его устранить будет хотеться быстро, поскольку оно не будет приятным. Это удастся сделать в короткие сроки, если пища будет богата на простые углеводы.

Все эти причины и приводят к появлению тяги к углеводам. Если их устранить, то она непременно останется в прошлом, даст вкусовым предпочтениям вернуться в норму.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Стресс
  2. Дефицит веществ
  3. Недостаток сна
  4. Переутомление
  5. Сахарный диабет
Все новости