Учёные смогли доказать, что тёмный шоколад эффективнее в вопросе нормализации давления.
Его употребление приводит к расширению сосудов, вследствие чего приходят в норму показатели давления, что в целом делает продукт полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы.
К научной работе медики привлекли 30 добровольцев.
Возраст участников эксперимента составил от 18 до 27 лет, при этом было набрано две группы по 15 человек.
Ежедневно в течение месяца первая группа добровольцев употребляла 20 грамм шоколада, концентрация какао в котором составляла 55%.
Вторая группа принимала такое же количество шоколада, однако содержание какао-бобов было значительно больше и составляло 90%.
И в том и в другом случае медики заметили улучшения в состоянии здоровья сосудов у участников.
Но наиболее выраженными изменения были у молодых людей из второй группы.
У употреблявших шоколад с 90-процентным уровнем какао-бобов было определено устойчивое снижение давления, а также улучшение состояние артерий.
Считается, что такой результат обеспечило большое количество флавоноидов в таком шоколаде.
В результате повышения эластичности сосудов, произошло их расширение и снижение артериального давления.
Медики рекомендуют для поддержания здоровья сердца и сосудов употреблять в день до 20-25 грамм тёмного шоколада.
Фото: Pixabay