Повышенный гликированный гемоглобин может наблюдаться у пациентов с COVID-19, даже если они не болеют сахарным диабетом.
Этот факт обнаружили российские ученые. При выздоровлении уровень сахара в крови вновь стабилизируется.
К таким выводам пришли в Институте диабета НМИЦ эндокринологии. По словам Марины Шестаковой, у многих болеющих коронавирусом наблюдались данные признаки.
Директор по научной работе сообщает, что в последние три месяца медиками фиксировался гликированный гемоглобин средняя уровня сахара в крови.
Причем, если гликированного гемоглобина в организме более 6,5%, то вероятным диагнозом может быть «сахарный диабет».
Эта находка является достаточно интересной, говорит Шестакова, и обнаружили мы ее у наших пациентов, находящихся в ковдиной лечебнице, у которых не было никакого сахарного диабета.
Отмечается, что спустя шесть недель после того, как пациент поправился, повторное обследование показало, что уровень сахара нормализировался.
Кроме того, гликированный гемоглобин упал даже у тех больных, кто ранее лечился от диабета.
Фото: pixabay