Холестерин — жирорастворимое вещество, жизненно необходимое для нашего организма, поскольку оно участвует в синтезе клеточных мембран.
Однако его переизбыток в организме приводит к повышенному риску атеросклероза и других болезней кровеносной системы.
Разбираемся, каких продуктов лучше избегать, чтобы не навредить своему организму.
Продукты с высоким содержанием «плохого» холестерина
Начнем с того, что холестерин бывает «плохим», то есть тем, который откладывается на стенках сосудов, и «хорошим».
По сути, оба представляют собой одно и то же соединение, только в первом случае вещество вредит организму, а во втором — наоборот удаляют излишки жира из организма.
Топ продуктов, которые вредят организму:
- сливочное масло, в котором на 100 г приходится 185 мг холестерина;
- субпродукты, особенно мозг, почки и печень;
- яичные желтки;
- майонез;
- жирные сорта рыбы, в том числе печень и икра.
Специалисты напоминают, что во всем нужен баланс, поэтому умеренное употребление перечисленных выше продуктов не навредит. Однако людям с повышенным уровнем холестерина лучше от них воздержаться.