Свежий или сушеный? Чернослив для энергии и здорового иммунитета

11.10.2021 08:00
Обновлено: 28.02.2023 00:00

В середине осеннего сезона и в преддверии зимы важно подумать о своем иммунитете и о том, как повысить защитные силы организма. 

Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, это имеет ещё большее значение. 

Еда всегда является ключевым фактором не только для хорошего внешнего вида, но также и для здоровья. 

Одним из плодов, известных как мощный иммуностимулятор, является чернослив. В преддверии осени их много.

В каком виде нужно употреблять чернослив

Их можно употреблять круглый год, как в свежем, так и в сушёном виде. 

Свежий или сушеный? Чернослив для энергии и здорового иммунитета
Фото: Pixabay

Они не только вкусные, но и очень полезные. Укрепляйте иммунитет за счёт витамина С и других важных антиоксидантов. 

Они богаты белком, углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, медью, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом и многими витаминами – A, B1, B2, B6, PP, C и E.

Чернослив – отличный продукт при гипертонии и проблемах с почками. В них содержатся кумарины – вещества, которые обладают способностью защищать сосуды от тромбов. Кумарины лечат тромбозы и обладают сосудорасширяющим действием. Они снижают артериальное давление и укрепляют систему кровообращения и печень.

Содержащиеся в черносливе соединения калия, обладающие мочегонным действием, также способствуют хорошему влиянию на сердечную деятельность.

Калий – минерал сердца – он регулирует частоту сердечных сокращений, нервные и мышечные импульсы, а также кровяное давление. 

Участвует в ряде обменных процессов в организме. Это важно для хорошего пищеварения и вывода лишней жидкости. Наш организм не синтезирует калий, поэтому нам необходимо получать его с пищей.

Сливы укрепляют печень, помогают очищать кровь и выводить токсины из организма. Чернослив помогает снизить температуру.

Регулярное употребление слив влияет на кости и лёгкие. Они обеспечивают энергию, не повышая уровень сахара в крови, снижая уровень холестерина, поддерживают здоровье кровеносных сосудов и снижают риск сердечных заболеваний. 

Железо в них помогает при анемии. Они снижают риск запора благодаря сорбитролу, который оказывает слабительное действие. Они богаты клетчаткой и поэтому способствуют хорошему пищеварению.

Компот из чернослива

Густой сладкий сок или компот из чернослива также невероятно полезен для здоровья. Это полезно только в том случае, если фрукты домашние и сушёные стандартным способом. 

Исследование, опубликованное в международном журнале, показало, что сливовый сок оказывает значительное влияние на блокировку роста раковых клеток толстой кишки.

Он также устраняет окислительный стресс. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов.

Кожура чернослива предотвращает повреждения, вызываемые свободными радикалами, с которыми мы сталкиваемся каждый день – от химических веществ в пластмассе до различных переработанных и консервированных пищевых продуктов. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. В каком виде нужно употреблять чернослив
  2. Компот из чернослива
Все новости