Свекла: какие 9 изменений произойдет с организмом, если начать регулярно есть

21.05.2024 23:10

Свёкла чрезвычайно питательна и обладает полезными для здоровья человека свойствами.

Несомненно, она должна регулярно присутствовать в любом сбалансированном питании. Она недорога, легко доступна, с ее использованием можно приготовить множество блюд.

Пищевая ценность корнеплода очень велика. При низкой калорийности содержит много витаминов и минералов.

Фактически, в его состав входят почти все полезные вещества, которые необходимы человеческому организму. Особенно богат витамином В9 , который незаменим для здоровья сердца.

Также содержит большое количество марганца для образования костей, хорошего метаболизма питательных веществ.

свекла
Фото: ТУТ НЬЮС

Еще один ингредиент — это медь. Благодаря ей повышается уровень энергии и интеллектуальная работоспособность.

Микроэлементы, которые содержатся в вареном овоще:

  • фолиевая кислота,
  • марганец,
  • медь,
  • калий,
  • магний,
  • витамин C,
  • витамин B6,
  • железо.

Свёкла заботиться о здоровье вашего мозга, сердца и пищеварительной системы, отлично дополняет сбалансированную диету, замедляет развитие раковых клеток. И что самое главное, она очень вкусная.

9 причин включить ее в свой рацион

Содержит вещества, обладающие противораковыми свойствами. Согласно исследованию, ее экстракт может замедлять деление раковых клеток, а высокий уровень беталаина в крови снижает риск возникновения смертельной болезни.

Хотя исследования касательно наличия овоща в рационе при онкологических заболеваниях все еще продолжаются, регулярное употребление его точно не повредит.

Контролирует количество калорий. Нет лучшего помощника в здоровом питании, чем свёкла. В ней мало калорий и жира. Она также богата водой, что способствует балансировке потребляемой энергии.

Прекрасно справляется с лишним весом. Несмотря на низкую энергетическую ценность, она содержит достаточное количество белка и клетчатки, благодаря чему легче удерживать здоровый вес.

Клетчатка хорошо влияет на пищеварительную систему, снижает аппетит и помогает чувствовать себя сытым после еды, тем самым уменьшая количество потребляемых калорий.

Поддерживает работу мозга. С возрастом наш мозг функционирует все хуже, когнитивные функции снижаются, а риск развития расстройств (вызванных повреждением нервных клеток), таких, как деменция, увеличивается.

Нитраты, содержащиеся в корнеплоде, улучшают работу мозга благодаря своему сосудорасширяющему эффекту.

Это активирует кровоток в головном мозге и заставляет его работать лучше. Также было доказано, что употребление сока сокращает время реакции.

Улучшает спортивные результаты. Нитраты, входящие в состав, увеличивают эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в клетках. Регулярное питье сока повышает выносливость и оптимизирует работоспособность всей сердечной системы. Пик уровня нитратов в крови наступает через 2-3 часа после употребления продукта.

Клетчатка стимулирует процессы пищеварения, поддерживая благоприятную бактериальную флору кишечника. Также положительно влияет на регулярность дефекации и может предотвратить запор, воспаление кишечника. Диета с высоким содержанием пищевых волокон снижает риск многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа и рак толстой кишки.

Борется с воспалением. Свёкла не только защищает от развития определенных болезней, но и способствует лечению уже существующих. Обладает рядом противовоспалительных свойств, благодаря этому идеально подходят для диеты людей, страдающих сердечными болезнями, ожирением.

Эффективна при лечении суставов. Идеально подходит для диеты людей с остеоартрозом. Использование беталаина, полученного из экстракта, уменьшает боль и дискомфорт, вызванные артритом.

Активирует иммунную систему. Входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам и бактериям.

Нормализует кровяное давление. Свёкла хорошо изучена на предмет ее способности снижать повышенное давление, которое является основным фактором риска возникновения сердечных заболеваний.

Регулярное употребление ее сока может значительно снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Лучше есть ее в сыром виде, чем в отваренном.

Организм превращает полученные нитраты в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и, таким образом, вызывает понижение артериального давления.

Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья, необходимо употреблять ее постоянно. Есть несколько способов включить ее в свой рацион.

Например, приготовить на пару или замариновать, отварить или запечь, измельчить блендером или выжать сок. Можно употреблять в сыром виде — тонко нарезанную или натертую.

Ранее мы писали, что будет, если есть только овощи каждый день.

 


Все новости