Содержат токсичные вещества: врач объяснила, какие фрукты нельзя есть с кожурой

09.09.2023 12:00

Некоторые овощи и фрукты не только можно, но и нужно есть с кожурой.

Ведь в ней содержатся некоторые полезные для здоровья микроэлементы.

Однако есть фрукты, которые перед употреблением все же желательно очистить от кожуры, ведь вместо пользы она может, наоборот, принести только вред.

фрукты
Фото: ТУТ НЬЮС

Подробнее об этом, как передают журналисты aif.ru, рассказала диетолог Ирина Мансурова. 

Эксперт отметила, что в кожуре огурца содержится клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения.

Также в ее составе есть и калий, который помогает поддерживать работу сердца. Поэтому огурец желательно употреблять с кожицей.

Кроме этого, можно есть со шкуркой и виноград. Ведь в ней содержится немало антиоксидантов. В ее состав также входит вещество, которое считается природным антибиотиком.

Не меньше пользы для организма приносит и яблочная кожура. В ней содержатся витамины А и С, а также клетчатка. Эти микроэлементы положительно влияют на здоровье сердца.

Однако некоторым людям все же стоит есть яблоко без кожуры. К примеру, это касается тех, кто страдает от язвенной болезни.

Также полезной для организма является кожура цитрусовых, ведь в ней содержится пектин. Эфирные масла, которые входят в ее состав, помогают бороться со стрессом и нормализовать сон.

Но стоит с осторожностью относиться к кожуре некоторых экзотических фруктов. Ведь в ряде случаев она может быть даже опасной.

Например, в кожуре манго могут содержаться остатки пестицидов. Помимо этого, в ее составе может быть токсическое вещество под названием урушиол. Оно, как пояснила специалист, может вызвать аллергию.


Все новости