Привычка не высыпаться – достояние нашей современности.
Будни тяжки, как для представителей мегаполисов, так и для жителей деревень.
Скажем, в большом городе до работы нужно добираться минимум два часа, значит встать надо пораньше, плюс время на то, чтобы привести себя в порядок. Вечером: готовка, уборка, стирка.
Ложишься глубокой ночью с мыслью: «Когда же я высплюсь?».
В деревне подъем вообще, чуть свет. Коров подои, поросят покорми. Вечером та же история. В результате – хронический недосып.
С одной стороны, человек привыкает к такому темпу, и последствия становятся менее очевидными, но их опасность возрастает с каждым днем.
Рассеянность, потеря внимания и концентрации, забывчивость - в таком состояние вождение автомобиля и другие, требующие контроля занятия, просто противопоказаны. А не выспавшиеся матери опасны для своих детей как граната.
Но вот приходит долгожданный отпуск – раздолье для сна. Мы начинаем спать по двенадцать часов в сутки, забывая о том, что впрок выспаться невозможно.
Излишний сон еще хуже влияет на организм, чем его отсутствие. Так сколько же взрослому человеку нужно спать?
Наполеон обходился четырьмя часами и был доволен. А кому-то и девяти часов мало.
Скажем, все зависит от особенностей организма. К примеру, «совам» нужно больше времени на отдых, чем «жаворонкам». Однако общепринятая норма все же установлена.
Раньше ее определяли как восемь часов. Сейчас мнение ученых сместилось к семи часам. У людей, придерживающихся такого расписания, наблюдается максимальная продолжительность жизни.
Те, кто спят на час меньше, уже не могут похвастаться долгожительством. «Сони» живут гораздо меньше и тех, и других.
Но самая большая угроза жизни появляется у того, кто отводит на сон меньше пяти часов в сутки, поэтому строить себе наполеоновские планы крайне не рекомендуется.
Ранее мы рассказывали о вреде чая в пакетиках-пирамидках.