Сельдерей: чем полезен и от чего лечит

27.11.2024 02:40

У этого овоща все части вкусные и полезные: листья, стебли, корень, семена.

Но поздней осенью и зимой особенно ценится корень растения, поэтому сейчас остановимся именно на его полезных свойствах.

Речь пойдет о корнях сельдерея.

Какие полезные свойства содержит корень сельдерея

Сельдерей оказывает невероятное влияние на здоровье, особенно когда речь идет о риске возникновения гипертонии.

В нем много калия, минерала, помогающего регулировать уровень натрия в организме, что способствует нормализации кровяного давления.

сельдерей
Фото: Pixabay

Полифенолы и антиоксиданты защищают сосуды от повреждения и улучшают их упругость. Содержание калия и воды в сельдерее удаляет излишки жидкости из организма, способствуя снижению АД.

Лимонен и фталиды, которые входят в состав сельдерея, способствуют расширению сосудов и улучшают кровообращение, а витамины, которых много в этом овоще, помогают поддерживать работу сердца.

Тем, кто страдает бессонницей и депрессией, также следует включать в рацион сельдерей хотя бы несколько раз в неделю.

В сельдерее содержится 25 витаминов и минералов. Больше всего – кремния. В 100 г сельдерея содержится 100% кремния, влияющего на выработку организмом коллагена. Это именно тот компонент, который нужен для упругости кожи и предупреждения морщин.

Сельдерей может быть помощником тем, кто борется с лишним весом, потому что имеет низкую калорийность. В 100 г сельдерея содержится всего 14 калорий. И на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получает от нее.

Этот овощ следует полюбить мужчинам. В состав сельдерея входят биологически активные вещества, стимулирующие выработку мужских половых гормонов, улучшающие качество спермы, увеличивающие половую активность.

Корень сельдерея следует потреблять и в целях профилактики заболеваний мочевыделительной системы и половых органов.

Кому нельзя есть сельдерей

Каким бы полезным ни был сельдерей, но некоторым от него стоит отказаться.

Есть категория людей, которые должны быть очень осторожны при потреблении сельдерея или вообще его избегать. Это, прежде всего, аллергики, потому что у них есть риск опасной реакции на сельдерей.

Также тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сельдерей содержит клетчатку, которая может быть трудноусвояемой для некоторых людей с чувствительностью желудочно-кишечного тракта, с хроническими заболеваниями кишечника.

Людям с проблемами почек также следует соблюдать осторожность с этим овощем, как и диабетикам, потому что он содержит природный сахар. В их рационе сельдерей может находиться в небольшом количестве.

Корень сельдерея обладает нежным вкусом и приятным сильным ароматом. Преимущество сельдерея перед другими овощами в том, что он сохраняет большую часть витаминов даже если прошёл термическую обработку.

Сельдерей едят сырым, добавляют в салаты, супы, запекают, готовят на пару, жарят, а также высушивают, перетирают и используют как приправу.

Справочно

Сельдерей  — род травянистых растений семейства Зонтичные.

 


Содержание
  1. Какие полезные свойства содержит корень сельдерея
  2. Кому нельзя есть сельдерей
Все новости