Простые продукты, которые снижают давление и уровень "плохого" холестерина

05.04.2021 08:00

При высоком давлении или повышенном холестерине требуется соблюдение режима питания. Чего следует избегать? А что, наоборот, поможет вам и здоровому человеку?

Не только высокое кровяное давление, но и повышенный уровень холестерина - одно из заболеваний современности, и мы встречаемся с ним довольно часто.

Это один из самых рискованных факторов атеросклероза или даже затвердевания артерий и связанных с этим осложнений, таких как закупорка нижних конечностей, инсульт или сердечный приступ. Атеросклероз возникает из-за накопления холестерина и других жиров в артериях. Затем они теряют эластичность и сужаются. Поэтому важно сохранять и поддерживать уровень холестерина на здоровом уровне.

Избегайте подводных камней цивилизации - это касается не только алкоголя и сигарет, но и повсеместного стресса. С этим можно справиться с помощью психогигиены или укрепления психического здоровья, простого расслабления или прогулки на природе.

Меньше животного жира - забудьте о красном мясе, таком как свинина или говядина. Остановите свой выбор на нежирном, идеальный вариант - индейка, курица, баранина и рыба. Помните, что большое количество жира также скрывается в колбасах, масле или молочных продуктах с более высоким содержанием жира. Растительные масла не содержат холестерина.

Простые продукты, которые снижают давление и уровень плохого холестерина
Фото: Pixabay

Сладкое. Чрезмерное потребление рафинированного сахара и сладостей может привести к повышению уровня плохого холестерина как сопутствующего явления в метаболизме углеводов. Если вам нужно что-то подсластить, есть разные альтернативы. Выбирайте мед или качественный горячий шоколад, который содержит высокую концентрацию какао. Не дайте себя обмануть «коричневым сахаром», у которого такой же плохой гликемический индекс, как у белого сахара. Неприятная правда в том, что нам вообще не нужен чистый белый или коричневый сахар, чтобы жить.

Жареные блюда - это абсолютное табу в вашем меню. При жарке жиры разлагаются, и впоследствии они легче забивают наши кровеносные сосуды.

Специи - избегайте трансжиров, например, маргарин - затвердевшее масло, содержащее токсичные трансжирные кислоты (например, в топпингах, начинках вафель, крекерах, заправках или низкокачественных кондитерских изделиях, например, шоколадных фигурках).

Замените их грецкими орехами, миндалем или фундуком, ежедневное потребление которых может творить чудеса.

Напитки - соблюдение режима питья - важная часть профилактики высокого холестерина. Однако выбирайте чистую воду и ограничьте потребление подслащенных напитков, а также изделий, содержащих кукурузный сироп (HFCS), который часто упоминается в ингредиентах как сироп глюкозы и фруктозы. Избегайте повышенного потребления напитков, подслащенных подсластителями.

Продукты, которые организм использует больше всего для борьбы с давлением и холестерином

Сегодня с медицинской точки зрения доказано, что сложные фитнес-центры, специальные диеты не нужны для снижения веса. Все, что вам нужно сделать, это выбрать здоровую, функциональную пищу и ходить пешком. Если мы хотим контролировать холестерин, нам следует исключить из нашего меню жирные и жареные продукты, промышленно обработанные продукты, пальмовое масло и сладкие напитки. Однако важны продукты, которые не только не повышают его, но даже и снижают.

Рыба. Эксперты рекомендуют есть пресноводную и морскую рыбу, которая снабжает наш организм полезными жирными кислотами омега-3. Помимо уровня холестерина, они также снижают уровень жиров высокого риска. Однако это не касается копченой или консервированной рыбы.

Орехи - они являются ценным союзником для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. Они скрывают идеальное соотношение незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые наиболее близки к человеческому организму, что обеспечивает правильную функцию обмена веществ. Однако из-за их высокой калорийности рекомендуется употреблять максимум одну горсть в день.

Самыми полезными для здоровья являются наши традиционные грецкие орехи.

Помидоры - содержат красный краситель ликопин, который снижает количество «плохого» холестерина ЛПНП и, таким образом, предотвращает закупорку кровеносных сосудов. Более того, это ценное вещество, напротив, не разрушается под воздействием тепла.

При термической обработке томатов содержание пригодного ликопина в блюдах увеличивается.

Бобовые – содержат нужную клетчатку и способны долгое время насыщать. Таким образом, энергия поглощается постепенно, что является большим преимуществом для диабетиков и людей с избыточным весом.

Яблоки - это очень богатый источник растворимой пектиновой клетчатки, которая оказывает ряд положительных эффектов на здоровье человека. Очищает кровь и весь организм от вредных и токсичных веществ. Помимо холестерина, они также помогают при «высоком» сахаре. Рекомендуется съедать одно яблоко после каждого основного приема пищи.

Овес - еще одним полезным союзником в борьбе с повышенным уровнем холестерина являются овсяные отруби, которые отлично очищают весь пищеварительный тракт и являются эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление овсянки снижает холестерин до 10 процентов.

Зеленый чай. Употребление зеленого чая значительно снижает холестерин, особенно «плохой». Он защищает сердечно-сосудистую систему и увеличивает антиоксидантную активность крови.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Все новости