Правильное питание – это основа хорошего самочувствия и здоровья.
В современном мире, где преобладают фастфуд, переработанные продукты, высокий темп жизни, крайне важно остановиться и внимательно посмотреть, чем же мы кладем в свою тарелку, чем подкрепляем силы.
Для физического и эмоционального здоровья нам необходимо обеспечить свой организм всем комплексом питательных веществ: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами, рассказывает врач-терапевт Людмила Фролова.
- белки жизненно важны для восстановления и роста тканей;
- жиры служат источником энергии и помогают усваивать жирорастворимые витамины;
- углеводы выступают основным источником энергии для ежедневной активности.
- витамины и минералы - поддерживают метаболические процессы и иммунитет.
Крайне важно – поддерживать разнообразие в рационе, поскольку различные продукты содержат разные комбинации питательных веществ.
- Овощи и фрукты должны занимать основное место в ежедневном рационе. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.
- Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб, являются источниками медленных углеводов, клетчатки, и служат отличной энергетической базой.
- Говоря о продуктах богатых белками, нельзя не упомянуть о таком доступном и очень полезном продукте – как мойва. В прошлом эта рыба была явно недооценена и до сих пор за ней тянется советский стереотип «рыбы для кошек». Однако как же хороша эта «рыба для кошек» … В Японии, где здоровое питание – часть национальной культуры, мойва является ценнейшем деликатесом, и цена на нее составляет порядка 800руб за килограмм. Достаточно всего 100грамм мойвы в тушеном, запечённом или вареном виде и потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах будет полностью удовлетворена. Богатая белками и микроэлементами, мойва помогает утолить голод, предотвращая переедание и спонтанные перекусы.
Также крайне важно обеспечить организм достаточным количеством чистой воды. Избегайте переизбытка сахара, солей и насыщенных жиров – этим вы заложите фундамент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Обратите внимание на продукты с низким содержанием трансжиров и постарайтесь минимизировать потребление быстрорастворимых углеводов и, конечно же, алкоголя.
При составлении рациона обращайте внимание не только на калорийность и питательность продуктов, но и на их совместимость. Например:
- Белки и сложные углеводы сочетаются плохо, поскольку требуют разных условий в желудке для переваривания. Есть белки вместе с овощами без крахмала – более предпочтительный вариант. Растительные белки из бобовых хорошо дополняют крупы, позволяя организму получить весь спектр незаменимых аминокислот.
- Кислые фрукты следует употреблять отдельно от других продуктов, особенно молочных, чтобы не вызывать брожение и дискомфорт в пищеварительной системе.
Ранее сообщалось, что назван один популярный продукт, вместе с которым нельзя есть макароны.