А если в семье два ребенка, и они все стараются делать сами, половина еды уходит куда угодно, только не в рот.
Так что в этих случаях должно работать «правило трех секунд».
Что такого особенного в правиле трех секунд?
Обычно еда, которая падает на пол, вступает в прямой контакт с бактериями и поглощается ими. Чем дольше она там пролежит, тем больше бактерий в ней поселится. Но не только время решает, можно ли есть упавшее, лежит ли печенье три, пять или шесть с половиной секунд.
По крайней мере, не менее важную роль в принятии решения о том, можно ли есть упавшее, играют и другие факторы.
Гигиена окружающей среды
Конечно, совершенно неважно, попадет ли печенье под скамейку на детской площадке или на свежевымытый пол в столовой дома. На количество бактерий, которые могут проникнуть на печенье, также влияют такие факторы, как обувь в доме или домашние животные.
С собаками в доме у печенья обычно худшие шансы на спасение, но есть и другая проблема ... характер напольного покрытия.
Исследователи обнаружили, что тип покрытия играет большую роль, чем время, в течение которого еда находится на полу. Удивительно, но ковровые покрытия оказались намного лучше, чем полы из дерева, ламинат или плитка. Через три секунды исследуемая пища поглотила только около 1% патогенов на ковре и до 70% на гладкой поверхности!
Тип продукта
Это нужно запомнить: чем влажнее и слаще еда, тем больше бактерий. Для кусочков банана или яблока, огурца или вареной лапши существует большая разница, поднять их через три или через 30 секунд. Можно не слишком торопиться с печеньем или хрустящими хлебцами. С ними мало что происходит.
Сразу ли бактерии вызывают болезнь?
Возможно, нет. С большинством микробов справляется желудочная кислота, остальная часть иммунной системы человека обычно убирает их довольно хорошо. Однако следует учитывать, что существуют очень разные микробы, и каждый организм реагирует по-разному.
Некоторые желудки особенно чувствительны, другие - очень крепки. У некоторых людей иммунная система слабее, чем у других, по разным причинам.
Типы микробов также различаются. В некоторых случаях бактериям требуется очень много усилий, чтобы вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Иногда достаточно небольшого количества. Конечно, никто не знает, какие бактерии находятся на полу в гостиной.
Грязь очищает желудок
Контакт с бактериями и микробами на самом деле имеет свои плюсы: он укрепляет иммунную систему, и снижает риск аллергии и респираторных заболеваний в зрелом возрасте. Исследователи предполагают, что чрезмерная гигиена является причиной увеличения числа инфекций и аллергии.
Многое еще можно спасти
Тема пищевых отходов очень важна. Выбрасывать все, что коснулось земли, просто не вариант. Поэтому стоит взвешивать: что и куда упало? Упавшее печенье - это не проблема, даже если к нему прилипнет несколько пылинок. Другие продукты, например, яблоко, можно вымыть.
Если на пол приземлится пирожное, можно щедро отрезать кусок, остальное все съесть. Порцию макарон можно положить в дуршлаг и промыть.