Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, до какого времени нужно завтракать, чтобы снизить риск развития сахарного диабета второго типа.
Французские исследователи собирали и систематизировали данные о 100 тыс. человек на протяжении 7 лет.
Главный вывод ученых: люди, которые завтракают после 9 часов утра, на 59% чаще сталкиваются с сахарным диабетом, чем сторонники ранней трапезы.
Эксперты отметили, что результаты согласуются с биологической точкой зрения: пропуск завтрака влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина.
Исследователи считают, что реже болеют сахарным диабетом люди, которые завтракают до 8 часов утра.
Кроме того, вероятность развития недуга выше и у тех, кто любит поздний ужин (после 22:00). Ученые отметили, что диабет диагностируют реже у людей, которые ужинают до 19:00.
Отдельно указывается, что от данного недуга больше защищены те, кто ест немного, но часто (около 5 раз в день).