Не только в жаркое лето, хочется побаловать себя вкусным напитком из свежих фруктов или ягод.
Но можно довольствоваться напитками, приготовленными из замороженных ягод, они в морозилке почти не теряют своих полезных свойств.
Не будем заострять внимание на соках, которые продают в магазинах, в них остается мало чего полезного, из-за заводской обработки.
Свежевыжатые соки
Безусловно, сок, выжатый из свежих фруктов очень полезен, поскольку содержит в себе огромное количество витаминов.
Однако натуральный сок из цитрусовых фруктов, может обжечь слизистую оболочку.
Кроме этого, в свежевыжатых соках очень много природных сахаров, которые моментально попадают в кровь.
Данные соки необходимо пить только после еды, поскольку в них абсолютно нет клетчатки.
Или, соки следует выжимать с мякотью, тогда их можно смело пить каждый день.
Морсы
А это уже напиток, полученный на основе отжима ягод, в большинстве случаев – замороженных.
Свежие ягоды долго хранить не получится, это скоропортящийся продукт.
Если не добавлять сахар, то вкус может быть специфическим, поэтому нужно найти приемлемый баланс.
Морсы очень хорошо стимулируют выделение желудочного сока и очень уместны в процессе приема пищи.
Компоты
А вот компот, это уже исключительно десертный сладкий напиток, полученный из сваренных овощей и фруктов. В этом случае главное не переборщить с сахаром.
Также, после варки, в фруктах и ягодах остается очень мало витаминов и полезных средств, в кипятке они просто погибают.
Поэтому, рекомендуется при варке компотов, фрукты забрасывать уже в кипящую воду, всего на несколько минут, потом просто дать ему настояться.
В любом случае, во всех фруктовых напитках очень много витаминов, и они полезны, но соблюдайте все рекомендации приведенные выше.