Сало - продукт, который долгое время имел не лучшую репутацию среди диетологов и прочих специалистов в области правильного питания. Ему приписывали то, что оно жирное, что в нем много веществ, которые только вредят сосудам и организму в целом.
Но в последнее время к нему отношение резко изменилось. Его даже рекомендуют употреблять, ссылаясь на то, что оно приносит огромную пользу.
Многие не до конца понимают, что хорошего есть в сале, поскольку усвоили то, что оно является чуть ли не ядом. На самом деле его употреблять регулярно не только можно, но и нужно, что объясняется несколькими причинами.
Укрепляются сосуды и снижается холестерин
В 100 граммах сала содержится 71 грамм жиров. Большая часть из них являются ненасыщенными, которые считаются полезными. Особенно полезной читается линолевая кислота, которая улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина.
Последнего, к слову, в указанном количестве продукта только 71 мг, что не так много, не причинит вреда, если не злоупотреблять салом.
Улучшается работа мозга и мышц
В составе свиного сала есть арахидоновая кислота. На 100 граммов продукта ее приходится 180 мг. Во многих процессах в организме этот компонент участвует.
Особенно важную роль он играет в работе мозга. Он ускоряет ее, стимулирует. Мышцам, чтобы не разрушаться, данная кислота тоже нужна.
Дают витамины
В сале содержатся витамины В, Д, Е, В3. В нем также много цинка, железа, фосфора. Полностью покрыть потребности организма в названных веществах он не поможет.
Но все же сало следует сделать дополнением к основному рациону, чтобы никаких дефицитов в организме не образовывалось.
Снимает воспаление дыхательных путей
В народной медицине сало используется для лечения простуд. Им рекомендуют натирать пятки, добавлять его в топленом в виде в еду, чтобы избавиться от кашля.
Научно данный способ лечения никак не обоснован, доказательств его эффективности не существует. Но все же многие отмечают, что сало действительно помогает.
Все эти причины говорят в пользу того мнения, что сало нужно есть регулярно. Именно так и следует делать, что все же злоупотреблять данным продуктом не стоит, что не навредить себе.