Почему нужно есть клюкву: 4 объяснения

13.08.2022 01:00
Обновлено: 03.04.2023 16:37

Клюква – ягода, которую летом собирают любители походов в лес. Растет она в заболоченной местности, добраться до нее не так просто.

Но люди все равно ищут ее, стараются создать запасы ягоды, а не просто съесть ее разово. Такой подход имеет смысл.

Дело в том, что клюква – ягода не только вкусная, но еще и очень полезная. Основных ее свойств, из-за которых ее следует употреблять регулярно, выделить можно несколько.

Содержит много витаминов

В 100 граммах ягоды содержится 24% от суточной нормы витамина С. Он стимулирует работу иммунной системы, снижает риск появления воспалений, способствует усвоению железа.

Последнее важно для профилактики железодефицитной анемии. Также в клюкве есть витамины К, Е, имеется марганец. Все эти компоненты нужны для правильного функционирования всех систем органов тела.

клюква
Фото: Pixabay

Содержит антиоксиданты

К ним относится тот же витамин С. Также в клюкве есть полифенолы, среди которых можно выделить кверцетин, помогают бороться с раком, мирицетин, обладающий тем же свойством.

Против воспалений помогает урсоловая кислота, имеющаяся в клюкве, а против сердечно-сосудистых заболеваний – пеонидин.

Отменяет устойчивость к антибиотикам

Перспектива того, что такая появится, существуют уже сейчас. Многие инфекции адаптировались к новым условиям, из-за чего существующие антибиотики перестали действовать, помогать в борьбе с ними.

Если употреблять клюкву, т подобного можно избежать. В ней имеются вещества, которые мешают бактериям стать устойчивее к лекарствам. По этой причине под их воздействием они будут погибать.

Сохраняет активность мозга

И причиной тому являются те же антиоксиданты, которые имеют нейропротекторную активность. Такие вещества помогают организму противостоять мутациям, сохранить за счет этого здоровыми все клетки.

Мозг за счет этого обретает защиту от нейродегенеративных изменений, продолжает нормально функционировать. Болезнь Альцгеймера и прочие подобные нарушения не дают о себе знать.

Ради всего этого точно стоит употреблять клюкву, делать это регулярно. Названные ее свойства на самом деле ценные.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Содержит много витаминов
  2. Содержит антиоксиданты
  3. Отменяет устойчивость к антибиотикам
  4. Сохраняет активность мозга
Все новости