Омега-3: в каких 5 видах рыбы этих жирных кислот больше всего

28.07.2022 01:00
Обновлено: 01.04.2023 00:24

Омега-3 жирные кислоты обладают огромным количеством полезных свойств. Они снижают уровень плохого холестерина, укрепляет вместе с тем сосуды, приводят в норму артериальное давление.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при таком раскладе снижается в разы. Понятно, что поступать данные кислоты могут с пищей. Особенно много их в рыбе.

Чтобы получать Омега-3 в нужном количестве, включить в рацион любую рыбу достаточным не будет. Следует есть некоторые ее виды, о которых будет рассказано далее.

Сельдь

Приготовлена она может быть на гриле или в духовке, может быть просто замаринованной. Она в любой случае остается наиболее ценным источником Омега-3. Также в этой рыбе много белка, кальция, магния, калия и прочих полезных элементов.

Особенно важно то, что калорийность у данного продукта низкая, поэтому набрать вес, употребляя его, не получится.

рыба
Фото: Pixabay

Лосось

Омега-3 жирных кислот в лососе много, но также эта рыба богата кальцием, который полезен для костей, который укрепляет их. Витамин В12 в этой рыбе тоже присутствует, поэтому для профилактики развития одного из видов анемий она подойдет.

В 100 граммах этого продукта содержится только 142 калории, что крайне мало. А белка, являющегося строительным материалом для мышц, в названном количестве рыбы 20 граммов.

Скумбрия

Витамином В12 эта рыба богата, селен, магний и железо в ней присутствуют в огромных количествах. Омега-3 жирные кислоты в скумбрии тоже имеются.

Но даже при таком богатом составе рыбой лучше не злоупотреблять, потому что в ней может содержаться ртуть, которая в больших количествах опасна для здоровья.

Сардины

Многие едят эту рыбу в виде консервов, что, к слову, тоже полезно, потому что Омега-3 никуда из нее не исчезает. На сардины можно запекать, жарить.

При такой термической обработке рыба тоже останется питательной и полезной. В ней останутся и витамин Д, и кальций, и ниацин.

Палтус

Если не хочется чувствовать характерный привкус морепродуктов, то следует отдать предпочтение именно этому виду рыбы. В палтусе много белка и Омега-3, калия.

Сама по себе она пресная, но ее можно употреблять с соусами, со специями, чтобы она была приятной.

Все эти виды рыб полезные и очень вкусные. Именно в них нужно искать и наслаждение, и Омега-3 жирные кислоты.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сельдь
  2. Лосось
  3. Скумбрия
  4. Сардины
  5. Палтус
Все новости