Низкий гемоглобин? добавьте в рацион эти 5 продуктов и эффект вас удивит

31.03.2025 12:33

При низком гемоглобине многим советуют налегать на мясо или печень.

Однако делать ставку только на мясо будет ошибкой.

Есть продукты, которые справляются не хуже, а порой и лучше, благодаря своему составу.

свекла
Фото: ТУТ НЬЮС

Красное мясо и правда полно железа, которое легко усваивается. Но есть его килограммами для профилактики не получится и вредно.

Для гемоглобина нужны не только железо, но и витамины C, B12, фолиевая кислота, медь. Поэтому мясо – лишь часть решения.

Бобовые (чечевица, фасоль)

Чечевица, фасоль и нут – кладезь растительного железа. Многие думают, что оно слабое, но это заблуждение.

Добавьте к ним овощи с витамином C, и улучшите усвояемость микроэлемента.

Плюс бобовые дают фолиевую кислоту, что также полезно для здоровья организма.

Шпинат и другая темная зелень

Шпинат, кейл и листовая свекла – не только железо, но и фолиевая кислота с витамином C в одном флаконе. Это идеальная комбинация для поддержания гемоглобина без таблеток.

Железо из зелени усваивается сложнее, но встроенный витамин C решает эту проблему. Не сбрасывайте зелень со счетов.

Столовая свекла

Свекла – овощ с железом, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Она не просто поднимает гемоглобин, а полезна в целом.

Она больше, чем просто источник железа.

Тыквенные семечки и орехи

Тыквенные семечки, кешью и миндаль – настоящие концентраты железа и меди.

Медь помогает железу встраиваться в гемоглобин.

Их легко взять с собой и грызть в перекус. Польза идет не только крови, но и всему организму.

Морепродукты (устрицы, мидии)

Устрицы и мидии – лидеры по железу, которое усваивается даже лучше, чем из мяса. Заодно они дают витамин B12.

Порция этих моллюсков насытит организм и поможет в качестве профилактической меры на день.

Думать, что мясо – единственный выход при низком гемоглобине, неправильно.

Бобовые, зелень, свекла, семечки и морепродукты часто работают лучше за счет разнообразия питательных веществ.


Содержание
  1. Бобовые (чечевица, фасоль)
  2. Шпинат и другая темная зелень
  3. Столовая свекла
  4. Тыквенные семечки и орехи
  5. Морепродукты (устрицы, мидии)
Все новости