Относится к семейству петрушек наряду с морковью, фенхелем и петрушкой и является прохладным овощем, произрастающим в Средиземноморье.
Культуру в основном выращивают из-за хрустящих ребристых стеблей. Однако некоторые сорта используют из-за их шарообразного корня и едят как корнеплод, например, картофель или репу.
Питание сельдерея
Сельдерей в основном состоит из воды, а это означает, что он не совсем изобилует витаминами и минералами. Единственное исключение - витамин К, который в избытке содержится в сельдерее.
Витамин К имеет решающее значение для правильного свертывания крови и построения костей. Сельдерей также содержит полезные для кишечника волокна-как нерастворимые, так и растворимые, — которые жизненно важны для здорового пищеварения.
Вот питательный профиль 101 грамма нарезанного сельдерея:
![Не только для похудения: чем полезен сельдерей Сельдерей](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-05/9_6.jpg)
- 14 калорий
- 1 грамм белков
- 1 грамм жира
- 3 грамма углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 1 грамм сахара
Польза сельдерея для здоровья
При стремлении увеличить потребление микроэлементов, сельдерей не будет вносить большого вклада. Стоит понимать, что сельдерей-это в основном H2O! Однако пряность может добавить цвет и хруст в готовые блюда, поскольку является чрезвычайно полезной для здоровья.
Содержит некоторые антиоксиданты, борющиеся с болезнями
Сельдерей содержит небольшое количество антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамин С и флавоноиды, например, лютеолин и апигенин. Овощ также содержит кофейную кислоту — антиоксидант, содержащийся в кофе, чае и вине.
Это стоит отметить, потому что антиоксиданты — это полезные соединения, которые борются со свободными радикалами (вредными молекулами).
Их избыток вызывает окислительный стресс и воспаление и является причиной хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа. Даже листья растения содержат некоторые антиоксидантные флавоноиды.
Способствует здоровью пищеварительной системы
Овощ содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку — и то, и другое может проложить путь к здоровому пищеварению, но они работают по-разному. Растворимая клетчатка, притягивает воду, превращается в гелеобразное вещество желудочно-кишечном тракте.
Это помогает укрепить жидкий стул или смягчить твердый, в конечном счете улучшая общую консистенцию.
Растворимая клетчатка также является пребиотиком, а это значит, что она действует как пища для полезных кишечных бактерий, которые отвечают за множество пищеварительных функций — расщепление пищи, поглощение питательных веществ и борьба с воспалением кишечника. Таким образом, насыщение растворимой клетчаткой способствует здоровью ЖКТ.
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и остается нетронутой в кишечнике. Она добавляет объема стулу, что способствует облегчению состояния при запорах.
Поддерживает здоровье сердца
Фталиды, содержащиеся в пряности, благотворно влияют на кровяное давление, В частности расслабляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая приток крови к сердцу и другим жизненно важным органам.
Это помогает снизить высокое давление, то есть основной фактор риска сердечных заболеваний. Растворимая клетчатка сельдерея работает, прикрепляясь к избытку холестерина в желудочно-кишечном тракте.
Когда клетчатка выводится из организма, она захватывает с собой холестерин, высокий уровень которого является одним из факторов риска сердечных заболеваний.
Управляет уровнем сахара в крови
Если вы хотите контролировать уровень сахара в крови — сельдерей — отличный выбор. Он не только содержит мало сахара, но и растворимую клетчатку.
Как уже упоминалось ранее, этот тип клетчатки превращается в кишечнике в гелеобразный материал, который замедляет переваривание глюкозы, что позволяет предотвратить всплески сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Более того, регулярное употребление растворимой клетчатки нормализует и контролирует уровень сахара и является ключевым фактором для предотвращения осложнений диабета 2 типа, таких как болезни сердца и повреждения нервов.
Поддерживает здоровые кости
Сельдерей содержит заметное количество витамина К. На самом деле, 100 гр нарезанного сельдерея содержит 29,6 мкг питательного вещества, что составляет примерно треть рекомендуемой суточной нормы для женщин (90 мкг) и одну четверть для мужчин (120 мкг).
Витамин необходим для производства остеокальцина — белка, участвующего в прочности костей.
Остеокальцин отвечает за депонирование кальция в кости, что является ключевым шагом в обновлении костной ткани.
Впечатляющее количество витамина К в сельдерее может помочь поддержать этот процесс, так как выработка остеокальцина зависит от питательного вещества.
Поддерживает гидратацию
Некоторые продукты, такие как арбуз и огурцы, настолько богаты H2O, что могут способствовать общим потребностям организма в гидратации.
Кстати, для здоровых взрослых это примерно четыре-шесть чашек воды в день. То же самое можно сказать и о сельдерее, который на 95% состоит из воды.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, поддержание гидратации имеет решающее значение для общего состояния здоровья, так как вода регулирует температуру тела, смазывает суставы и помогает выводить шлаки из организма. Также стоит отметить, что сельдерей содержит калий и натрий — два важных электролита, способствующих поддержанию нормального баланса жидкости в клетках и тканях.
Потенциальные риски сельдерея
Как уже упоминалось выше, сельдерей богат клетчаткой. Таким образом, при повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта, употребление слишком большого количества овощей может вызвать проблемы с пищеварением, например, газы, вздутие живота и даже запоры.
В таких случаях следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая потребления сельдерея и клетчатки в целом.
Кроме того, сельдерей может вызвать пищевую аллергию, характеризующуюся такими симптомами, как рвота, спазмы желудка, свистящее дыхание, крапивница и отек полости рта.
В чем причина? Некоторые белки в сельдерее похожи на вызывающие аллергию белки в пыльце березы. Поэтому, если вы новичок в вегетарианстве и у вас в анамнезе аллергия на березовую пыльцу/пищевую аллергию, вам стоит подходить к нему с осторожностью.
Также важно отметить, что, хотя витамин К не причиняет никакого вреда, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как варфарин (разжижитель крови). Витамин К, содержащийся в сельдерее, помогает предотвращать кровотечения, ослабляя действия препаратов.
Поскольку эти два фактора работают друг против друга, важно поддерживать постоянное и умеренное потребление витамина К при приеме варфарина, чтобы обеспечить эффективное разжижение крови лекарствами.
Как купить и съесть сельдерей
В супермаркетах сельдерей чаще всего продается сырым в продуктовом отделе. Вы можете купить его в виде целых головок, то есть стеблей с листьями или в виде сердечек, являющихся нежными внутренними стеблями растения.
Внешние стебли, как правило, жесткие и волокнистые. Покупая сырой сельдерей, рекомендуется выбирать прямые и твердые ярко-зеленые стебли; голова должна иметь свежий, слегка ароматный запах. Избегать следует стеблей с вялыми, мягкими или обесцвеченными стеблями, так как это может указывать на порчу.
Овощи также доступны в сушеном виде — например, обезвоженный сельдерей, который можно добавлять в супы, рагу и запеканки. Он также содержится в качестве ингредиента в упакованных продуктах, таких как суп или бутилированный сок. Сок сельдерея и цельный сельдерей имеют одинаковое содержание питательных веществ, однако напиток содержит меньше клетчатки.
При хранении в пластиковом пакете в холодильнике, сырой сельдерей может оставаться свежим около двух недель. Мыть его рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу.
Вкус сельдерея свежий и мягкий, а это значит, что он может хорошо сочетаться с различными блюдами, не подавляя другие ингредиенты.