Из древне считалось, что природные источники – это благодать.
Еще в XVII веке люди начали понимать, что курорты, находившиеся возле природных источников – являлись «чудом». В особенности – минеральная вода, природного происхождения.
Подробнее о пользе и вреде минеральной воды рассказывает эксперт диетолог Кристина Плотникова.
Минеральная вода, может быть двух видов:
- натуральная, которая имела природное происхождение;
- искусственная (пресная), в которой растворяются микроэлементы (можно дополнительно газировать)
Утверждать, какой вид лучше - нельзя! Оба вида могут быть одинаково хороши, особенно при верном подборе дозировки микроэлементов - кальция, магния и других.
Минеральная вода, которую мы приобретаем в магазинах, обычно насыщена газом – ее цель заключается в дольшем хранении. Разумнее делать выбор в пользу магазинной – не стоит. Так как эта вода в больших количествах сопровождает вздутие, боль в брюшной полости и даже развитие гастрита.
Противопоказания имеются:
- язвенникам
- людям с нарушенным pH-уровнем
- людям, страдающим от метеоризма
- беременным и кормящим женщинам
А также минеральная вода имеет ряд противопоказания при заболевании таких как:
- сахарном диабете
- при панкреатите
- при гастрите
- при расстройствах кишечника
- при проблемах с печенью
Если вышеперечисленное Вас не касается, то можно наслаждаться и получать пользу.
Имеется ряд полезных свойств минеральной воды:
- нормализация выработки желудочного сока и стабилизация уровня его кислотности;
- активация ферментов, налаживающих работу ЖКТ;
- активное улучшение оттока желчи и профилактика мочекаменной болезни;
- предотвращение вымывания кальция;
- восстановление щелочного баланса, который обеспечивает организм нужными солями и микроэлементами;
- ускорение кровообращения за счет насыщения клеток кислородом;
- восстановление функций кишечника.
Помимо обычной минеральной воды имеется столовая вода, лечебно-столовая и лечебная. Рассмотрим их более подробно.
1. Столовая вода – это природная питьевая вода, имеющая минерализацию менее 1 г/л. Минерализация — это концентрация всех растворенных минеральных веществ. В столовой воде их очень мало, поэтому и пользы тоже. Ее можно употреблять на ежедневной основе.
2. Лечебно-столовая вода — это минеральная вода, которая предназначена как для обычного питья (не регулярно), так и в лечебных целях. Имеющая минерализацию от 1 до 10 г/л. Ее особенность заключается во «вкусной солености». Употребление лечебно- столовой воды на ежедневной основе приводит к высокой минерализации, которая способна вызвать много болезней.
3. Лечебная вода — это вода, которая имеет природное происхождение и оказывает лечебное действие на человеческий организм. Имеет минерализацию от 10 г/л и выше. Данная минеральная вода помогает в лечении многих болезней, но только в соответствии с поставленным врачом диагнозе и дозах.
Мы подробно рассмотрели, какие есть виды, свойства и характеристики минеральной воды. А также чем вредна минеральная вода и чем полезна для здоровья человека. Делая вывод - минеральную воду стоит пить, но в умеренных количествах и в соответствии с рекомендациями лечащего врача.