Продукты питания могут нести организму или пользу, или вред. Зависит, что именно доведется получать, и от самих продуктов, и от их количества.
Люди стараются контролировать объем поступающей пищи, заботятся об ее качестве. Все это похвально и хорошо, позволяет сделать рацион питательным и здоровым. Но только таких действий достаточно не будет.
Максимальную пользу от продуктов можно получить, сочетая их друг с другом. О наиболее оптимальных комбинациях из них следует рассказать подробнее.
Шпинат и клубника
Если имеет место быть недостаток железа, то эти продукты следует сочетать обязательно.
В шпинате много железа, а вот клубника содержит витамин С. Последний помогает усваиваться дефицитному веществу, за счет чего его нехватка компенсируется.
Салат и растительное масло
В салате традиционно присутствуют сырые овощи, которые полны клетчатки. Это вещество необходимо, чтобы пищеварение оставалось нормальным. Но только клетчатка будет плохо перевариваться сама по себе.
В растительном масле есть вещества, которые способствуют переработке этого продукта. Именно по этой причине салаты заправлять нужно им.
Банан и йогурт
Кальций будет хорошо усваиваться и укреплять кости, если его сочетать с богатыми инсулином продукты. Такое вещество есть в бананах.
Их и следует добавлять в йогурт, чтобы предотвратить развитие остеопороза, который подразумевает уменьшение плотности костей, повышенную их ломкость.
Яблоки и шоколад
Последний обязательно должен быть темным, горьким, а не молочным. В таком продукте содержится катехин. В яблоках же есть кверцетин. Эти антиоксиданты в сочетании очень полезны для сердца. Они облегчают его работу, разжижают кровь.
Чтобы десерт получился вкусным, нужно просто растопить шоколад на водяной бане, после чего просто обмакнуть в него кусочки яблок. Подавать такое блюдо можно даже на праздничный стол, потому что оно будет красивым, а не только полезным и вкусным.
Зеленый чай и лимон
В зеленом чае много антиоксидантов, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.
Также они ускоряют обмен веществ. Лимон может в несколько раз повысить усвояемость элементов, содержащихся в зеленом чае.
Все эти сочетания продуктов полезны, должны присутствовать в рационе. В таком случае о состоянии здоровья можно будет не переживать.