Родиной тыквы ученые считают Мексику. Именно там были обнаружены ее семена возрастом более 7000 лет.
Видов тыкв насчитывается около 800. Но в пищу употребляются только около 200 из них. Тыквы различаются по форме, по цвету, по размерам.
Цвет может быть белого, желтого, оранжевого, полосатого и даже черного. По форме могут быть удлиненные и круглые. Тыква считается ягодой. Вес ее может достигать больше 100 кг.
В Евразии тыкву начали культивировать с XVI века. Сюда она была привезена из Америки.
Тыква является кладезем витаминов и микроэлементов. Она богата каротином, калием, кальцием, железом. Употреблять ее в пищу рекомендуется людям при анемии, лишнем весе, для улучшения состояния кожи, для улучшения работы сердца, для укрепления сосудов, для улучшения зрения.
Кому нужно есть тыкву
Тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями печени и желудка. Если у больного гастритом наблюдается изжога, то сок тыквы поможет снизить кислотность. Если отварить тыкву и добавить мед, то получится отличное средство от стресса и бессонницы.
Тыква способна справиться с начинающимся бронхитом и даже понизить температуру при простуде. Семечки тыквы используются как антигельминтное средство.
Они способны улучшить регенеративные свойства кожи. Семечки тыквы очень полезны для мужского здоровья. Они содержат в себе цинк. Этот элемент необходим для правильной работы мужской половой системы.
В каком случае нельзя есть тыкву
Противопоказанием для применения тыквы в пищу являются сахарный диабет, состояния с пониженной кислотностью желудка, при аллергии на данный продукт.
При покупке тыквы необходимо обращать внимание на несколько факторов. Если при нажатии пальцем на кожуру она продавливается, то покупать такую тыкву не стоит.
Значит, что она уже не свежая. При постукивании по свежей тыкве, она будет издавать звук похожий на удар по барабану. Тыква не должна пахнуть слишком сильно.
Запах должен отдавать свежесть. Если тыква пахнет слишком приторно, то она начала гнить.
В разных странах тыкву готовят по-разному
В Армении есть блюдо хапама. Это фаршированная тыква. Обычно ее готовят к свадебному празднеству. В Америке пирог с тыквой является основным блюдом на
Рождество, День благодарения и День всех святых.
В ЮАР из тыквы делают пончики, которые являются легкой закуской. В Индии очень вкусно готовят тыквенную халву. Она является основным блюдом на религиозный праздник Наваратри. В Аргентине в тыкве принято запекать рагу из мяса и овощей. В Таиланде любимым является десерт из тыквы с прохладным кремом.
Обязательно вводите тыкву в свой рацион. Это не только полезная, но и очень вкусная ягода.