Спелые и ароматные сливы любимы многими.
Темно-фиолетовые, ярко-желтые, темно-красные и даже розовые – разновидностей плодов множество, современная наука насчитывает более 2000 видов слив.
Нам привычнее всего обычные фиолетовые плоды небольших размеров, чуть продолговатые и с характерной «ямкой» у хвостика.
Польза сливы
Польза сливы для ежедневного рациона не подлежит сомнению: количество минералов в ней выше, чем в привычных яблоках или грушах, фруктах, которые мы традиционно полагаем источниками здоровья.
Содержащийся в сливе витамин В2 участвует в процессе синтеза белка в организме, а витамин P незаменим при строительстве стенок сосудов – на нем лежит основная работа по укреплению вен и артерий и повышению их эластичности. Разумеется, не обошлось и без витамина С – самого известного антиоксиданта и борца со старением клеток.
Слива насыщена сахарами – причем самыми полезными из них, простыми моно- и дисахаридами, которые быстро расщепляются в организме, принося столь необходимую энергию.
Кроме всего прочего, слива – природное слабительное средство, мягкое, но достаточно эффективное. Ну а в сочетании с высоким содержанием в плоде растительных волокон слива становится великолепным помощником в работе кишечника и поджелудочной железы.
Вред сливы
Как и всякий натуральный продукт, слива практически не несет в себе вреда. Исключением могут стать лишь несколько пунктов:
Диабет. Из-за достаточно высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом этот фрукт стоит употреблять с осторожностью и не превышать разумных пределов.
Расстройство желудка. При болезнях желудка и кишечника, особенно с такими симптомами как диарея и газы, сливы употреблять не рекомендуется из-за мочегонного эффекта плодов.
Дети. Маленьким детям следует давать сливы лишь в небольших количествах, так как плоды способны вызвать понос и вздутие животика.
В остальном же никаких ограничений нет.
Слива и диеты
Сразу скажем – употреблять сливы в качестве основного продукта при монодиетах не рекомендуется. И дело не в составе плода – таким богатым ассортиментом микроэлементов может похвастать далеко не каждый фрукт, - а в тех самых мочегонных качествах сливы.
При постоянном употреблении плодов в больших количествах высок риск получить заметное расстройство желудка, которое в последствии может потребовать медикаментозного лечения.
Однако включение сливы как естественного компонента в низкокалорийные диеты лишь приветствуется.
Наличие сахаров дает необходимую в период ограничения в пище энергию, а простой состав этих сахаров гарантирует их быструю переработку организмом без риска получить нежданные жировые отложения.