Канцерогены: какие 4 мифа о них давно пора забыть

12.08.2022 08:00
Обновлено: 03.04.2023 16:34

Канцерогены – слово, которое на слуху есть у многих. Люди считают, что эти вещества опасны, что их нужно избегать любой ценой, не допускать их попадания в организм.

Безусловно, меры предосторожности никогда не бывают лишними. Если уверенности в безвредности чего-то нет, то лучше перестраховаться.

Но все же не стоит перегибать палку. О канцерогенах много мифов, которые нужно развенчать, чтобы стал понятен механизм воздействия таких веществ на организм.

Канцерогены – только продукты питания

Да, в пище они могут присутствовать. Но не только в ней данные компоненты имеются. Данным понятием могут объединяться и продукты питания, и предметы, и даже природные явления.

В качестве примера можно привести ультрафиолетовое излучение, радоновый газ, работу в токсичной среде, контакт с химическими загрязнениями. Все это является спусковыми крючками для развития серьезных патологий.

картошка
Фото: Pixabay

Все канцерогены опасны

А еще они вызывают рак. Такое мнение бытует в обществе. К реальности это не имеет никакого отношения. Для развития онкологической патологии часто должно сойтись несколько факторов.

Некоторые же канцерогены токсичны только при определенном виде контакта с ними, например, при  употреблении в пищу или же при вдыхании.

Генетическая предрасположенность тоже играет роль, влияет на то, как канцерогены повлияют на состояние здоровья.

Если химии избегать, то раком удастся не заболеть

Да, влияние негативных факторов лучше минимизировать. Но следует помнить, что оградиться от всего токсичного не получится.

Да и не только оно влияет на развития опасных патологий. Однотипное питание, грибки, инфекции – все это может запустить нежелательные процессы в организме, привести к росту злокачественных образований.

Во фруктах, овощах и орехах нет канцерогенов

Растительная пища богата антиоксидантами, с чем нельзя поспорить. Но то, что эти соединения в ней присутствуют не делают ее полностью безопасной.

На тех же орехах и зернах нередко находят афлатоксины, которые вырабатываются пасленовым грибком. Эти вещества являются канцерогенными, несут потенциальную опасность.

В эти высказывания точно не стоит верить, руководствоваться им однозначно не нужно. К реальности они не имеют отношения, поэтому нет смысла брать их во внимание.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Канцерогены – только продукты питания
  2. Все канцерогены опасны
  3. Если химии избегать, то раком удастся не заболеть
  4. Во фруктах, овощах и орехах нет канцерогенов
Все новости