Тушению, варке, запеканию, жарке подвергаются все существующие продукты.
В большинстве случаев польза от приготовленных продуктов стремится к нулю, ведь термообработка разрушает практически все микроэлементы.
Поэтому нужно знать, какие продукты можно употреблять в сыром виде, чтобы получать от питания максимум пользы.
Цветная капуста
Овощ, которому, вопреки общему мнению, термообработка не нужна. Капусту можно есть в свежем виде, добавляя к гарнирам и в салаты. Особенно она важна для здоровья женщин из-за содержащихся в составе фитоэстрагенов растительного происхождения. Они способствуют нормализации гормонального фона, замедлению старения кожи и волос.
Кроме этих веществ в составе присутствует никотиновая кислота, витамины группы B, положительно сказывающиеся на иммунную и эндокринную системы.
Болгарский перец
Данный вид перца приятно есть в свежем виде. Сладкий, сочный он прекрасно дополняет овощные салаты. В нем содержится антиоксидант в виде витамина C. Примечательно, что концентрация витамина в перце в 3 раза выше, чем в цитрусовых. Но стоит перец подвергнуть термической обработке как показатель антиоксиданта уменьшается в 2.5 раза.
Овсянка
По мнению большинства людей день необходимо начинать с овсянки. Она источник клетчатки, минералов и витаминов, белков, углеводов и жиров. Употребляя ее ежедневно можно сократить проблемы с моторикой кишечника, предотвратить болезненные спазмы и вздутие. Однако овсянка максимально полезна не в вареном виде, а после продолжительного замачивания.
Ее рекомендовано заливать водой, йогуртом или молоком на ночь, чтобы утром, добавив мёд, фрукты, ягоды или орехи, насладиться полезным завтраком.
Репчатый лук
Специфический запах овоща приемлют не многие люди, исключая из питания или подвергая обязательной обжарке. Но дело в том, что обработка делает лук совершено бесполезным. Высокие температуры лишают его уникальных восстанавливающих, заживляющих и антисептических свойств.
Немного свежего лука в салате позволит человеку проводить профилактику скачков инсулина в крови, предупредить развитие атеросклероза и тромбоза.
Грибы
Не многие знают, что практически все виды грибов можно употреблять в свежем виде. Необходимо только удостовериться в их безопасности и экологичности места сбора. Эксперты в питании советуют приобретать грибы на фермерских хозяйствах, например, шампиньоны.
Они безопасны для человеческого организма в сыром виде и содержат обширный комплекс полезных микроэлементов. Особенно в них много белка, витаминов группы B, а также C и D. Их можно нарезать тонкими пластинами и добавить в качестве ингредиента в бутерброд или просто полить оливковым маслом с лимонным соком.
Чтобы разнообразить рацион, можно не искать экзотические продукты питания, а обратиться к известным, пересмотрев способ употребления и тем самым открыв новую палитру вкуса.