Пищевые продукты, которые подверглись промышленной обработке, могут негативно повлиять на ваше психическое здоровье.
Некоторые продукты влияют на ваш уровень тревоги и депрессии больше, чем другие.
Обычные вредные продукты являются худшим выбором, потому что они содержат слишком много сахара, нездоровых видов жира и мало питательных ингредиентов.
Когда исследователи из университетов и медицинских школ Северной и Южной Америки решили изучить теорию о том, что вредная еда способствуют ухудшению психического здоровья, они обнаружили, что продукты с высокой степенью обработки являются наихудшими для здоровья.
Продукты с высокой степенью обработки — это готовые полуфабрикаты, которые практически не содержат цельных пищевых ингредиентов, часто не содержат необходимых питательных веществ и часто содержат добавки, такие как ароматизаторы, красители и другие вредные вещества.
Другими словами, они никоим образом не похожи на натуральные источники пищи.
Проанализировав самоотчетные и репрезентативные данные о рационе питания более десяти тысяч мужчин и женщин в возрасте 18 лет и старше, авторы исследования смогли назвать восемь наиболее часто употребляемых продуктов с высокой степенью обработки.
К ним относятся:
- Подслащенные сахаром напитки
- Восстановленные мясные продукты
- Упакованные закуски
- Чипсы
- Сухие завтраки
- Печенье
- Торт
- Хлеб
Исследователи также собрали данные от участников, чтобы измерить три специфических симптома психического здоровья: уровень депрессии, количество тревожных дней и количество психически нездоровых дней.
Они обнаружили, что те участники, которые, по сообщениям, потребляли больше всего продуктов с высокой степенью обработки, имели значительно более высокий уровень депрессии и сообщали о значительно большем количестве тревожных и психически нездоровых днях.
Предыдущие исследования показали, что пищевые добавки, используемые в продуктах с высокой степенью обработки, такие как искусственные подсластители и эмульгаторы, связаны с изменениями в мозге и метаболизме.
Другие исследования показали, что люди, которым не хватает необходимых питательных веществ в рационе, подвергаются значительно более высокому риску развития депрессии и беспокойства.