Гемоглобин – это очень важный для организма, особенный белок, за его наличие которого отвечают находящиеся в крови эритроциты.
Организм человека так устроен, что красные кровяные тельца ведут постоянную борьбу с белыми кровяными тельцами, в этой борьбе обязательно должны побеждать красные, в противном случае у человека может развиться анемия, которая в дальнейшем может стать белокровием.
Поэтому так важно иметь в своем ежедневном рационе те продукты, которые способны повысить уровень гемоглобина в организме.
Железосодержащие продукты
Самой главной причиной анемии является недостаток железа в человеческом организме. Необходимая суточная доза железа составляет полтора миллиграмма. Железо содержится во многих продуктах питания. Оно усваивается и обогащает кровь.
Железо можно получать и из продуктов растительного происхождения, и из продуктов животного происхождения. Не всегда железо, находящееся в продуктах усваивается организмом, для того чтобы организм получил необходимые полтора грамма, нужно съесть такое количество продуктов, в котором будет содержаться не менее 15 г железа.
При правильно составленном рационе можно успешно поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови, при необходимости подняв этот уровень до необходимой нормы.
Лидирующую позицию по содержанию железа, повышающего уровень гемоглобина в крови, имеет говяжье мясо. Не нужно путать с телятиной, именно говядина имеет необходимый уровень. В свинине и крольчатине также железа содержится гораздо меньше.
Употребив в пищу кусок говяжьего мяса, организм получит пятую часть необходимого количества железа. Также большую долю железа в своем составе имеет печень, причем не важно, какая она будет – животная или куриная. Печень является кроветворным органом, по этой причине она обогащена железом.
Организм человека имеет такие особенности, что при отсутствии определенных витаминов не сможет полноценно усваивать те или иные элементы. При их синтезе увеличиваются и ускоряются обменные процессы.
Самым главным помощником для усвоения железа среди витаминов является витамин С. Кальций, наоборот, будет тормозить эти процессы, при этом сам будет усваиваться. Поэтому, после основного приема пищи с повышенным содержанием железа полезным будет съесть какой-нибудь десерт, содержащий витамин С, например апельсин или клубнику. А вот есть молочные продукты в этот момент, совсем не стоит. Отличными источниками витамина С также являются овощи и зелень. Поэтому самым полезным сочетанием продуктов является мясо с овощами.
Повысить уровень гемоглобина в крови также помогут бобовые культуры. Но здесь есть свои недостатки, много такой еды не съешь, а содержание в них железа все же не так уж и велико. В небольших количествах железо содержится и в зерновых культурах. На одном уровне с ними стоит и греча, которая богата железом, а усвоение происходит быстрее и легче.
Повысить гемоглобин можно и с помощью белых грибов. Содержащиеся в них растительные белки, имеют достаточное количество железа и хорошо при этом усваиваются.
В таких продуктах как желтки яиц, гранатовый сок, финики, айва, шоколад, грецкие орехи тоже содержится железо, способное повысить уровень гемоглобина. При этом лучшему усвоению будет способствовать фруктоза, в достатке содержащаяся в натуральном меде. Не зря для восстановления сил существует такой рецепт – смешать мед и молотые орехи в равных частях. Это очень вкусно, а главное – полезно!
Во время еды и сразу после нее не стоит пить чай и кофе, так как они имеют в своем составе фитаты, а они не позволяют белку полноценно расщепляться, значит мясо, содержащее гемоглобин, просто не сможет дать организму нужное количество железа. Поэтому пить эти напитки следует не ранее, чем через полчаса после еды.
Если у человека низкий уровень гемоглобина, то он испытывает вялость, апатию, сонливость. Таким людям очень важно ввести коррективы свой рацион, а также не отказывать себе в этих удовольствиях. Сон, отсутствие физических нагрузок, если есть возможность – пребывание на свежем воздухе, обязательно помогут организму восстановиться.
Стоит также сказать, что не нужно и злоупотреблять продуктами, содержащими железо, потому что повышенный уровень гемоглобина может привести к еще более тяжелым недугам, нежели некоторый его недостаток.